воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Мифы о библиотекарях



Миф № 1 Библиотекарь — это пожилая дама с трогательным пучком седых волос на голове. Её строгий взгляд из–под огромных очков приводит в трепет всех, кто дурно обращался с книгами или не сдал их вовремя. На самом деле такого персонажа вы в сегодняшних библиотеках не встретите. Библиотекари одеты по последней моде и в большинстве своём очков не носят вообще. Ну а когда они проводят массовые мероприятия, костюмы сотрудниц библиотеки и вовсе выглядят фантастически: вы можете встретить и Бабу–ягу, и гигантскую тыкву, и зловредного Буквоеда. Библиотекари ничуть не похожи на скромных «серых мышек» — они находят общий язык с любыми читателями, от школьников до активных пенсионеров, проявляют терпение и такт, которым позавидовал бы опытный психолог. Да, некоторые из библиотекарей действительно вяжут, но не на работе, поэтому лишены и этого атрибута синего чулка.Кроме библиотечных дам существует и другой, вовсе редкий вид библиотекарей. Это парни, которые отлично разбираются в компьютерах, электричестве и дизайне печатных изданий. Ведь организация различных праздников, рекламных акций и прочих ответственных мероприятий, которые нередки теперь в библиотеках, требует инженерной смекалки.
Миф № 2 Библиотекари весь рабочий день читают книги. Жизнь этих людей кажется нам самой безмятежной — в перерывах между чтением любимого романа они выдают книги. Но это опять ошибка. Выдача книг — лишь видимая часть айсберга библиотечной работы. Следить за сохранностью книжного фонда, приводить в порядок пострадавшие тома, расставлять книги по своим «адресам», делать регулярную генеральную уборку книжного фонда. А ещё нужно готовиться к литературным часам, встречам и книжным обзорам, которые регулярно проводят для читателей. Поэтому на чтение, которое многие библиотекари действительно очень любят, откладывается только собственное свободное время.
Миф № 3 Библиотекари боятся компьютеров и прочей техники (отчасти — следствие мифа № 1). Реальность такова, что человек, не умеющий обращаться с компьютером, просто не смог бы работать в современной библиотеке. Все книги заносятся в электронный каталог, который сделал процесс поиска нужной литературы значительно быстрее. Библиотекари ловко управляются не только с каталогом, но и с многочисленными информационными ресурсами: Краеведческой медиатекой, справочной системой «Консультант+», базой данных периодических изданий «ИВИС». Они на «ты» с копирами, сканерами, факсами и другой оргтехникой.
Миф № 4 В библиотеку люди приходят исключительно за книгами или периодикой. Библиотекари не только выдают читателям нужные книги, они также постоянно ищут новые формы взаимодействия с читателями. Значительное внимание уделяется проведению массовых мероприятий. Сколько конкурсов проходит в библиотеках за этот короткий период, сколько загадок звучит, сколько призов, сладких и не очень, переходит в ладошки маленьких читателей! Каждый год библиотеки отмечают юбилеи известных писателей. Разнообразные конкурсы, встречи, акции проводятся и для взрослых, и для маленьких посетителей.
Миф № 5 Библиотекари никогда не веселятся, потому что имеют сильную внутреннюю потребность всегда вести себя прилично. Странно, но этот миф прочно укоренился в сознании многих людей. Почему–то считается, что бурные проявления эмоций библиотекарю не к лицу. Однако сотрудники библиотек так же любят весело проводить время, как и представители любой другой профессии. Корпоративная культура тоже отнюдь не чужда им. Все значимые праздники они традиционно отмечают вместе. Эти встречи раскрывают личности обычно сдержанных библиотекарей с абсолютно новой стороны. Уморительные костюмы, странные танцы и неожиданные конкурсы — вот рецепт хорошего настроения. Думаю, очевидно, что ничто человеческое не чуждо библиотекарям. Однако у них есть по–настоящему исключительные качества: библиотекари работают не покладая рук, осваивают новое, придумывают интересные проекты с одной–единственной целью — чтобы люди не забывали, каким увлекательным может быть чтение.



Наталья Тимофеева- Библиотекарь- песня   Наталья Тимофеева- Новая книжка- песня

Комментариев нет:

Отправить комментарий