Страницы

Страницы

понедельник, 24 декабря 2018 г.

За экспертизу учебников издательства заплатят госпошлину?

Большой резонанс вызвало решение Министерства просвещения сократить федеральный перечень учебников больше чем на 30 процентов. Чем вызвана такая мера и как изменится подход к их экспертизе?
Отвечая на этот вопрос на деловом завтраке в редакции «Российской газеты» 21 декабря, министр просвещения Ольга Васильева констатировала: действительно, базовую часть федерального перечня сократили до 863 учебников.
И все равно, по ее мнению, это очень много, поскольку, согласно статистике, большинство учителей используют 20–25% учебников из официального списка.
В то же время по истории осталось три линейки учебников, но при этом у педагогов есть «реальный и обоснованный выбор».
«Мы прекрасно понимаем, что учебники – это бизнес. Причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте с этим прекращать. Поэтому экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы», – подчеркнула Ольга Васильева.
Она подчеркнула, что в ближайшем будущем будет выбрана государственная организация, ответственная за проверку учебников. Конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Что касается оплаты, то, скорее всего, будет введена система госпошлины – фиксированная сумма за государственную экспертизу.
«Но эта пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит "зеленый свет". Государственная экспертиза должна быть максимально объективной. Она требует и научной, и профессиональной (методической, педагогической), и общественной оценки», – подчеркнула Ольга Васильева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий