суббота, 12 апреля 2025 г.

Читательская конференция "Территория чтения", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Сегодня, 12 апреля 2025 года  в МОБУ СОШ 10имени Д.Г. Новопашина ГО"г. Якутска"  состоялась читательская конференция "Территория чтения", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая объединила юных любителей литературы и истории.

На открытии конференции выступила директор детской библиотеки Якутии- Дранаева Ирина Александровна,она пожелала ребятам больше читать, любить свою историю.

Затем выступила -Гусевская Елена Владимировна, библиотекарь школы 10 имени Д.Г. Новопашина, председатель ассоциации школьных библиотекарей Якутии, региональный представитель РШБА.

От детской библиотеки директору школы и библиотекарю были вручены Благодарственные письма.


Секция "Детство в литературе" открылась выразительным чтением стихотворений. Участники, среди которых были ученики начальных и средних классов, с волнением и увлечением читали произведения таких авторов, как Александр Твардовский, Муса Джалиль и Степан Кадашников. Каждый участник смог передать эмоции и настроение стихотворений, что создало обстановку, напоминающую о временах Великой Отечественной войны.

Во второй секции "Вместе к Победе: Истории героев и их подвиги" учащиеся подготовили доклады на темы, связанные с историей войны, подвигами солдат и значением Победы для нашей страны. Многие дети рассказали о своих прадедах и бабушках, которые участвовали в войне, делясь личными семейными историями. Это создало особую атмосферу уважения к памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу.

По итогам читательской конференции:

Секция «Детство в литературе»
🥇1 место – Бырка Каролина, ученица 6 класса, 19 школа;
🥈2 место – Козик Вадим, ученик 3 класса,19 школа;
🥉3 место –Федоров Алексей, ученик 5 класса,19 школа.
⭐️ Номинация «Историческая память» - Воропаева Анжелика, ученица 5 класса,19 школа;
⭐️ Номинация «Дуща поэзии» - Коллектив учащихся МОБУ «СОШ #35».

Секция «Вместе к Победе: Истории героев и их подвиги»
🥇1 место – Мамытова Омуркан, ученица 7 класса,10 школа;
🥈2 место – Лебедев Матвей, ученик 3 класса,10 школа;
🥉3 место – Шкулёв Святослав, ученик 3 класса,10 школа;
⭐️Номинация «Лучшая объемная работа» - Петрова Вера, ученица 6 класса,10 школа.


Благодарим всех участников за активное участие!

пятница, 11 апреля 2025 г.

Алексей Кулинский — Чемпион Якутии по чтению вслух на «Странице 25»

 

WhatsApp Image 2025-04-11 at 13.16.58.jpeg


11 апреля состоялся региональный финал чемпионата по чтению вслух для старшеклассников «Страница 25», организованный Национальной библиотекой Якутии при поддержке АНО «Литературно-исторический клуб». Это событие привлекло школьников из разных уголков Якутии, став настоящим праздником литературы.

Чемпионат «Страница» — уникальный проект, который способствует развитию интереса к чтению, раскрывает таланты участников и даёт возможность приобрести важные навыки. В новом сезоне проект продолжает укреплять единое культурное пространство подростков, вдохновляя их читать произведения русской и мировой литературы.

Чемпионат прошёл в онлайн-формате и состоял из трёх раундов. Первый раунд включал чтение отрывков из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Во втором раунде участники читали стихотворения русских поэтов о войне, демонстрируя их эмоциональную силу. В третьем раунде звучали отрывки из рассказа Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море», что создавало атмосферу глубоких переживаний.

В финальной части ребята выступили с переводами стихотворений зарубежных авторов. Участники проявили талант в передаче литературных нюансов и богатства языка, что позволило раскрыть их способности и вдохновить на дальнейшее развитие.

павел.png

анна ларионова.png

В финал чемпионата вышли Павел Егоров, ученик 10 класса школы №1 г. Якутска, Алексей Кулинский, ученик 10 класса 33 школы г. Якутска, и Анна Ларионова, ученица 9 класса школы №2 г. Якутска. Победителем регионального этапа стал Алексей Кулинский, который будет представлять республику на конференции «Восток». На этом мероприятии соберутся победители из Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и других регионов.

леша.png

Алексею Кулинскому присуждается диплом за первое место и книга. Все остальные участники получат дипломы за второе место, так как каждый продемонстрировал высокий уровень мастерства. Организаторы отметили, что все участники чемпионата по праву могут считаться победителями.

Член жюри Оксана Иванова поделилась своими впечатлениями: «Как преподавателю дисциплины "История зарубежной литературы", мне было истинное удовольствие слышать, как Павел Егоров передавал силу слов и глубину произведения Хемингуэя. Выступления Алексея на всех этапах конкурса стали настоящим примером мастерства и вдохновения. Поздравляю победителя, и желаю всем участникам продолжать развивать свои таланты и любовь к литературе!».

 Оценку выступлений проводило жюри, в состав которого вошли профессионалы в области литературы и образования. Оксана Иванова, заведующая кафедрой филологического факультета, отметила высокий уровень подготовки конкурсантов. Мария Андреева, учитель родного языка и литературы, подчеркнула важность артистизма и искренности в чтении. Ирина Филиппова, сотрудник Национальной библиотеки Якутии, обратила внимание на технику исполнения и творческий подход участников.

Чемпионат «Страница 25» стал ярким примером того, как любовь к литературе способствует развитию творческих способностей подростков и укреплению культурного единства.

 

с сайта НБ РСЯ

среда, 9 апреля 2025 г.

Городской этап Чемпионата по чтению для старшеклассников "Страница 25"

 9 апреля 2025г.в МОБУ СОШ 10 имени Д.Г. Новопашина г.Якутска,  прошёл городской этап Чемпионата по чтению для старшеклассников "Страница 25".

Всего приняли участие 16 школ г.Якутска.
Школы 1,2, ГКГ 8, 9,10, 12,15,16,17,25, 31,33, 39 Айыы Кыыата, Марха 1, Маган.
Все ребята, чемпионы школы 2025 года.


В трех турах ребятам было предложено прочтение: классического произведения или военной тематики, затем чтение поэзии о Великой Отечественной Войне,  и чтение зарубежных писателей.

В жюри конкурса работали библиотекари ЦБС г.Якутска:
Библиотекарь Смарт библиотеки:Шадрина Елена Борисовна,
Библиотекарь Три Д библиотеки:Жиркова Нина Ивановна,
Библиотекарь филиала 6 "Теплый дом": Филиппова Раиса Дмитриевна
Все участники  получили за каждое прочтение по две оценки(1-6), техника чтения и артистизм.

В результате трех туров выявили два суперфиналиста: ученик СОШ 1 Егоов Павел, и Сош 39 Кривошапкин Эрик.
По итогам Суперигры, чемпионом города "Страница 25"стал :Егоров Павел, ученик 10а класса МОБУ  СОШ 1ГО"г.Якутск"
Павел будет принимать участие на Республиканском чемпионате 11 апреля 2025г.


Поздравляем всех ребят со 2 местом на городе.
И всех руководителей и чтецов с праздником  чтения!!!
Провела и организовала городской турнир Страница 25"- Гусевская  Елена  Владимировна,  педагог- библиотекарь- методист Школы 10
имени Д.Г.Новопашина, региональный представитель РШБА
Всем Спасибо!!!


суббота, 5 апреля 2025 г.

«Семью сплотить сумеет мудрость книг»

 


В Якутске прошел ежегодный республиканский семейный конкурс чтецов «Семью сплотить сумеет мудрость книг», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества в России и Году защитника Родины в Якутии.

Конкурс собрал 161 участников, которые в составе 2-3 человек, включая детей и взрослых, представили наизусть художественное чтение стихотворений и отрывков из произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны и подвигам героев войны на русском и якутском языках.

Основным чтецом является – ребенок, от 7 до 14 лет, которые делятся на две возрастные группы:
первая группа – учащиеся с первого по четвертый класс;
вторая группа – учащиеся с пятого по восьмой класс.

Во второй этап конкурса прошли победители улусного (районного) уровня и школьники города, пригорода Якутска.

Итоги конкурса подвело жюри в составе Уполномоченного по правам ребёнка в Якутии Туйаары Васильевой, исполнительного директора Международного детского фонда «Дети Саха - Азия» Ольги Андросовой и заведующей филиалом Национальной библиотеки Якутии «ДТК-центр чтения» Ирины Дранаевой.

Дипломантов I, II, III степени жюри наградили дипломами и подарками, всем участникам выдали сертификаты об участии.

Дипломанты первой возрастной группы:
🥇I место – Задорожная Рада, ученица 1 класса МОБУ «Городская классическая гимназия №8» сестрами Кирой, Даной, мамой Еленой Анатольевной г. Якутск;
🥈II место – Зверева Василиса, ученица 1 класса МБОУ «СОШ №1» сестрой Марианной, отцом Федором Сергеевичем Алданский улус, город Алдан;
🥉III место – Тихонова Лида, ученица 4 класса «Бердигестяхская СОШ им. А. Осипова» с мамой Надеждой Константиновной Горный улус, село Бердигестях.

Дипломанты второй возрастной группы:
🥇I место – Тилькунова Алиса, ученица 7 класса МБОУ «СОШ №2 им. Д. Х. Скрябина» с мамой Анжеликой Валериановной п. Жатай;
🥈II место – Мамедова Диана, ученица 5 класса МАОУ «СОШ №7» с мамой Самайя Мушариф гызы Мирнинский улус, город Мирный;
🥉III место – Питель Арина, ученица 5 класса МОБУ «СОШ №9 им. М. И. Кершенгольца» с мамой Галиной Сергеевной г. Якутск.

Конкурс стал отличной возможность для развития творческих способностей детей и укрепления семейных связей. Участники смогли погрузиться в мир литературы, делясь своими мыслями и чувствами. Патриотическая тематика конкурса подчеркнула значимость уважения к истории своей страны и любви к родному краю. Такие мероприятия способствуют духовному развитию личности и поддерживают культурные традиции, вдохновляя семьи на совместное творчество.

с сайта ДТК НБ РС(Я)
        



 
 
    
 

вторник, 1 апреля 2025 г.

Семинар школьных библиотекарей по теме “Целеполагание как процесс принятия контретных шагов, которые приведут к желаемому результату”.

 27 марта на базе библиотеки МОБУ СОШ № 7, г. Якуска прошел городской обучающий семинар школьных библиотекарей по теме “Целеполагание как процесс принятия контретных шагов, которые приведут к желаемому результату”.  Семинар для коллег провела Седых Татьяна Капитоновна, заведующая библиотекой, Почетный работник сферы общего образования РФ, Методист Якутии.

Семинар начался с фото-музыкального ролика, посвященного 90-летней истории школы и производственной гимнастики по активизации работы головного мозга.

В теоретической части дано понятие о целеполагании, структуре, элементах системы целеполагания; понятие о цели: компоненты, виды, характеристики, принципы постановки цели, основные шаги и метод постановки целей SMART: его основные компоненты.  Затронули такие понятия как: план, планирование, постанока задач.


В практической части было предусмотрено несколько вопросов и заданий по теме.

Учитель русского языка Баишева Клавдия Владимировна поделилась опытом работы “Целеполагание как основополагающий этап урока”.

Школьный психолог Проценко Ирина Павловна, Почетный работник сферы общего образования РФ, провела психологический тренинг “Профилактика эмоционального выгорания педагога”, Татьяна Капитоновна подключилась с релакс упражнениями “Если жизнь преподносит тебе лимон, используй это с пользой”.

Участники семинара посетили школьный музей, которым с особым энтузиазмом руководит Жирохова Зинаида Трифоновна, Почетный работник сферы общего образования РФ. Музей оснащен современными техническими средствами, имеется читальная зона для работы с архивными документами по истории школы.

Завершился семинар рекламой авторского канала в Сферуме “Дни воинской славы”, где Татьяна Капитоновна своевременно и оперативно выкладывает накопленный информационный материал в помощь воспитательной работе.


 

понедельник, 31 марта 2025 г.

Республиканский семейный конкурс чтецов «Семью сплотить сумеет мудрость книг»

 

Республиканский очно — заочный семейный конкурс чтецов «Семью сплотить сумеет мудрость книг», посвященный 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины Республике Саха (Якутия), проводится в целях выявления и поддержки талантливых детей, содействия патриотическому, духовно – нравственному воспитанию детей, содействия деятельности в сфере культуры, искусства,просвещения, духовному развитию личности.

Организаторами конкурса являются Международный детский фонд «Дети Саха-Азия», Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) и филиал Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) «ДТК-центр чтения», соорганизаторы – библиотеки республики.

Организационное обеспечение конкурса осуществляет «ДТК-центр чтения» НБ РС (Я), который находится по адресу: 677000, г. Якутск, проспект Ленина, д. 1, 3 этаж.

Конкурс проводится в два этапа:
1 этап: проводится 22 марта 2025 года на всех площадках по республике;
2 этап: среди победителей 1 этапа, принимается в форме видеозаписи прочтений стихотворений,прием работ до 29 марта 2025 года на электронную почту dtkckbiokonk@mail.ru.


Скачать Положение


суббота, 15 марта 2025 г.

Всероссийский семинар на тему «IT и медиатехнологии в практике библиотек, работающих с детьми: ориентир на пользователя»

 


9–10 апреля 2025 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий РБА Российская государственная детская библиотека проводит Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, на тему «IT и медиатехнологии в практике библиотек, работающих с детьми: ориентир на пользователя» в гибридном формате.

Основные темы для обсуждения: особенности цифровой трансформации в библиотечно-информационной сфере; искусственный интеллект и нейросети: перспективы применения в библиотеках; возможности предоставления пользователям библиотечно-информационных услуг в режиме онлайн; качественный контент и цифровые рекомендательные сервисы по приобщению детей к чтению; обработка и сохранение информации в библиотеках, работающих с детьми; электронные ресурсы библиотек в правовом пространстве и другие.
Среди участников семинара – ведущие специалисты в области информационных технологий и электронных ресурсов, представители компаний – разработчики и поставщики интернет-технологий, специалисты в области электронного книгоиздания, библиографии, представители общественных организаций, СМИ.
На семинаре будут организованы дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы, открытые лекции, консультации специалистов.
Приглашаем принять участие в работе семинара специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей. Просим до 2 апреля 2025 года заполнить регистрационную форму →

Зарегистрировавшиеся специалисты получат сертификат участника.

среда, 12 марта 2025 г.

Всероссийский конкурс лучших педагогических практик школьных библиотек


Цель Конкурса — популяризация проектов, направленных на чтение книг о семье, героях Отечества и информационную безопасность детей, что отвечает поручениям Президента РФ.

Номинации: «Читаем о защитниках Отечества»; «Учимся быть убедительными и защищёнными»; «Читаем в семье, читаем о семье».
Участие могут принять сотрудники и коллективы школьных библиотек. Срок подачи работ — до 30 апреля 2025 г., через специальную форму на сайте. 🔍 Подробности в Положении о конкурсе (прикреплено в комментариях). Результаты будут объявлены в мае 2025 года. Все участники получат электронные сертификаты, а лучшие практики мы опубликуем в информационных каналах Института. Присоединяйтесь к участию в Конкурсе! Ждем ваших работ. #ИСМО_новости

понедельник, 10 марта 2025 г.

В ИСМО обсудили вопросы модернизация школьных библиотек

В нашем Институте прошло совещание, посвященное вопросам организации комплектования и модернизации школьных библиотек. Участники мероприятия обсудили ключевые аспекты обновления библиотечных фондов и внедрения современных технологий в образовательный процесс.

Заместитель директора Института Людмила Викторовна Лагунова совместно с экспертами Центра филологического общего образования ИСМО представила информацию о возможности использования печатных и электронных форм изданий в зависимости от вида литературы и возраста обучающихся, а также требованиях, предъявляемых к качеству печати детских книг. Особое внимание было уделено вопросу обновляемости библиотечных фондов. Для качественного учебного процесса необходима работа с современными изданиями, тогда как в настоящее время в школьных библиотеках часто можно найти устаревшую и требующую замены литературу.

ФОТО 1 (2).jpg

Участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения школ литературой, включая разработку норматива обеспеченности и механизмов проверки фондов. Обсуждение коснулось проблем комплектования библиотек книгами с региональным материалом.

ФОТО 2 (2).jpg

Таким образом, совещание стало важным шагом на пути к созданию современной и эффективной системы развития школьных библиотек, способствующей повышению качества образования в России.

ФОТО 3 (2).jpg