
- Главная страница
- Документы
- Методкопилочка
- Дистанционные курсы
- Библиотечный форум
- Сетевые проекты
- О нас
- Наши библиотечные блоги
- Полезные ссылки
- Мастер-классы
- Тест "Педагог-библиотекарь"
- Читающая семья- Читающая страна
- Библиотекари читают о войне- к 75летию Великой Победы!
- Практика
- Любимые книги- прочитанные в детстве....
- Конкурсы и гранты
- О нас
- Ленинградский метроном: к 80 летию снятия Блокады
воскресенье, 16 июля 2017 г.
Приказ Минобрнауки России от 5 июля 2017 г. № 629 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253

Н.А. Рубакин: 155 лет со дня рождения
Личность этого выдающегося деятеля общественной мысли и книжной культуры остаётся малоизвестной даже в профессиональной среде. В России известна лишь незначительная часть его творческого наследия, созданного до конца 1920-х гг.
Самые зрелые, самые продуманные труды находятся вне поля зрения современных исследователей несмотря на то, что уже свыше 60 лет доступны для изучения, будучи собраны и отлично систематизированы в фонде № 358, оснащены вспомогательным библиографическим аппаратом, существующим благодаря самоотверженной работе сотрудников Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / Российской государственной библиотеки. Малоизвестные биографические материалы, научные и научно-популярные труды Н.А. Рубакина РШБА решила ввести в научный оборот и сделать доступными, благодаря новому проекту, посвященному этому уникальному человеку, гражданину, ученому.
В издательстве РШБА уже издана Хрестоматия Н.А. Рубакина. В 2017 году планируется продолжить выпуск изданий трудов классика.
Рубакин Николай Александрович : Хрестоматия
/ сост. В.А. Бородина, С.М. Бородин. – Москва : Русская школьная библиотечная ассоциация, 2013. — 424 с.: илл + 16 с. вкл. — (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2. Вып. 1—2).
Хрестоматия отражает материалы о жизни и деятельности Н.А. Рубакина, его вкладе в мировое читателеведение, самообразование, просвещение, библиопсихологию. Материалы хрестоматии адресованы библиотекарям и другим специалистам в области чтения, студентам библиотечно-информационных факультетов. Это уникальный материал для освоения наследия Н.А. Рубакина в рамках образования и самообразования. Его творчество остаётся актуальным и содержит научную и практическую перспективность читательского развития в обществе знаний.
Пресс-служба РШБА
суббота, 15 июля 2017 г.
На портале «Культура.РФ» размещены аудиокниги школьной программы
Портал «Культура.РФ» и фирма «Мелодия» подготовили подборки сочинений русских классиков в аудиоформате для учащихся 5-11 классов.
Теперь на сайте можно прослушать такие произведения школьной программы, как «Муму» И. С. Тургенева и «Дубровский» А.С. Пушкина, «Мертвые души» Н.В. Гоголя и «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Тихий Дон» М.А. Шолохова и «Василий Теркин» А. Т. Твардовского.
Аудиокниги звучат в исполнении известных отечественных режиссеров, актеров и поэтов.
Теперь на сайте можно прослушать такие произведения школьной программы, как «Муму» И. С. Тургенева и «Дубровский» А.С. Пушкина, «Мертвые души» Н.В. Гоголя и «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Тихий Дон» М.А. Шолохова и «Василий Теркин» А. Т. Твардовского.
Аудиокниги звучат в исполнении известных отечественных режиссеров, актеров и поэтов.
пятница, 14 июля 2017 г.
Давайте сделаем «Страну читающую» лучшим проектом про чтение в 21 веке
Дорогие друзья!
В 2016 году сайт страначитающая.рф вошел в десятку лучших интернет-проектов «Премия Рунета-2016». Благодаря вашим голосам о проекте узнали тысячи людей по всему миру.
В этом году сразу два народных проекта корпорации «Российский учебник» («ДРОФА-ВЕНТАНА»)* выдвинуты на премию «Ревизор-2017». Любовь к русской поэтической классике объединила вокруг проекта «Страна читающая» тысячи людей из разных стран мира. Проголосуйте за «Страну читающую» в категории «Чтение 21 века. Лучшие проекты компаний (издательства, книжные магазины и библиотеки) по продвижению книги и чтения». Весной 2017 года корпорация «Российский учебник» совместно с издательством «АСТ» провели акцию «Народное сочинение». Акция повторится осенью, а лучшие народные сочинения будут напечатаны в специальном сборнике рассказов. Проголосуйте за акцию, которая номинирована в категории «Чтение 21 века. Лучшие российские и региональные проекты по продвижению книги и чтения» Перейдите на сайт голосования, найдите указанные выше номинации, поставьте галочки напротив названия проектов и нажмите на кнопку «Голосовать». Внимание, голосование проходит до 14 августа! Голосовать можно неограниченное количество раз. | |
«Страна читающая». Голосовать | «Народное сочинение». Голосовать |
О конкурсе «Ревизор-2017» Цель конкурса — определить самые достойные проекты в сфере книгоиздания, книгораспространения и продвижения чтения, показать яркие и инновационные решения в книжном деле России. *С мая 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» входит в корпорацию «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровая образовательная платформа «LECTA». |
четверг, 13 июля 2017 г.
ЛитРес Школа - мобильная библиотека для школы
Проект «ЛитРес: Школа» – это удобный формат чтения электронных книг на личных мобильных устройствах пользователей с помощью бесплатных мобильных приложений, разработанных специально для школьников.
Видео о проекте от коллег, реализующих программу модернизации школьных библиотек с «ЛитРес: Школа» в Республике Мордовия - http://mordoviatv.ru/gadzhetyi-uchyobe-ne-pomeha-na-smenu-traditsionnyim-bibliotekam-v-shkolah-respubliki-prihodyat-elektronnyie/
С нами сотрудничают более 2000 школ по всей России.
Вы можете получить тестовый доступ заполнив короткую анкету по ссылке: lit.to/test
Каталог включает в себя 500 наименований, отобранных на основе рекомендаций Министерства образования и науки РФ, данных в письме № 08-709 от 14.04.2016:
∙ программные произведения для 1-11 классов∙ внеклассное чтение («100 книг»)
∙ книги гражданско-патриотической направленности
а также 5 000 наименований, рекомендованных для чтения в электронном виде Российской государственной библиотекой для молодежи. Для наглядности прикрепляю расширенный каталог, выгруженный в формате excel.
контактный телефон 8(495)230-00-40 доб. 103 , по всем уточняющим вопросам обращайтесь, пожалуйста.
Ссылка на инструкцию для библиотекаря: https://goo.gl/afE0lCСсылка на инструкцию для школьника: https://goo.gl/lhWVHm
«lit.to/test» на http://lit.to/test
среда, 12 июля 2017 г.
Х Всероссийский форум школьных библиотекарей в Пушкинских горах

— важнейший фактор экологии культуры и образования».

Это был юбилейный 10 форум- каждый раз начинается он с торжественного возложения цветов к могиле А.С. Пушкина, и это объяснимо. Весь воздух, природа наполнены в этом месте необычайным, сказочным духом Пушкинских строк.
Вечером прослушали Импульс-доклады - новая форма презентации всего самого интересного, что будет представлено на форуме-канд. Пед. наук президент РШБА- Жукова Татьяна Дмитриевна
В завершении первого дня Интереснейшая лекция доктора Пед.наук, профессора Столярова Юрия Николаевича-" На ночь глядя: " Русская классика, мой Пушкин".
Второй день форума: Работа выставки книжной и медиа продукции для школьных библиотек. Работа площадки инновационного опыта регионов России. Наша выставка имела успех необычайный. Самый большой объем проектов, огромное разнообразие продуктов библиотечного опыта, и распространение их на всех уровнях региона. Библиотекари из улусов были в национальных костюмах, это придавало колорит этноса нашей выставке! У нашей делегации Телевидение канал Россия 2 взяли интервью и показали на всю Россию. Это было накануне ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ФОРУМА, оно состоялось в Научно-культурном центре (НКЦ) Пушкинского заповедника. Знаково, всем участникам при входе школьники Пушкиногорья прикрепляли к бейджам бумажные кораблики- символ лоцмана в безбрежном море информации. Сразу после открытия и ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА, нужно сказать началось оно с Телеграммы от ПРЕЗИДЕНТА РФ ПУТИНА В.В., и видеообращения КЭТИ МАНК-президента Международной ассоциации школьных библиотек (ИАСЛ), Приветственное слово ДИЛДЖИТ СИНГХА, экс- президент Международной ассоциации школьных библиотек (ИАСЛ).ПЛЕНАРНРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ с докладами выступили Жукова Татьяна Дмитриевна- отчетный доклад- "10 лет вместе", Соколов Аркадий Васильевич-доктор пед.наук, профессор " Год экологии: экология культуры и образования", Столяров Юрий Николаевич, доктор пед. наук " Рубакин сегодня". Церемония вручения Рубакинской премии. Вторая часть пленарного заседания- "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА- ГЕНЕРАТОР СОВРЕМЕННОЙ СРЕДЫ ШКОЛЫ: РЕСУРСЫ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" В заседании принимали участие представители ведущих издательств и фирм. Вечером на капустнике по случаю открытия форума, регионы выступали с приветствиями. Наша группа представила стихотворения А.С. Пушкина " Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." на русском и якутском языке под звуки хомуса и народное пение вручили президенту ЧОРОН из коллекции магазина народной посуды Камелек, и завершили свое выступление хороводом- ОСУХАЯ, в круговерть которого вовлеклись многие участники форума с президентом в том числе. Нужно заметить- это было самое яркое представление!

-ведущие : Гендина Наталья Ивановна, д-р пед. наук,профессор, директор НИИ информационных технологий социальной сферы КемГИк, " Основы информационной культуры школьника " для учащихся 5-7 классов общеобразовательных организаций- авторы Гендина Н.И., Косолапова Е.В.-кандидат пед. наук, научный сотрудник НИИ информационных технологий социальной сферы КЕМГИК.
Круглый стол: " Десятилетие детства: актуальные вопросы внеурочной деятельности и системы дополнительного образования детей" Ведущий: Карманов Дмитрий Владимирович- ( издательство Русское слово). Презентация проектов " Российская книжная палата как основополагающая информационная площадка книжной отрасли. Электронный школьный каталог" Ведущий: Ногина Елена Борисовна-канд. хим.наук, ген.директор Российской книжной палаты. " Книга класса"- Ведущий: Бурыкина Ольга Николаевна.
Специальное мероприятие: "Библиотека - зона опережающего развития современной школы". Презентация опыта победителей конкурсов по мероприятиям 2.3 и 2.4 ФЦПРО. Участники: представители регионов : Алиева Ольга Петровна.

Интересно, полезно и творчески!
- – более 20 докторов наук
- – различне форматы обсуждения
- – тематические выставки
- – обмен инновационным опытом
- – разнообразная культурная программа
Всем участником форума из Якутии РШБА РС(Я) выражает БЛАГОДАРНОСТЬ за высокий уровень профессионализма и распространение опыта работы региона на Россию!
![]() |
С президентом РЩБА Жуковой т.д. |
вторник, 11 июля 2017 г.
ДИСТАНЦИОННО ОСВАИВАЕМ МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ
С 17 по 31 июля 2017 года Еговкина Н.В. проводит МООК "Ментальные карты - инструмент формирования познавательных УУД" для сотрудников школьных библиотек.
Обучение будет возможно в удобном для Вас режиме, но в отведённые сроки надо уложиться.
Спешите бесплатно повысить свою компетентность! Для включения в состав группы необходимо пройти регистрацию. На указанный адрес электронной почты 17 июля будет отправлено письмо со ссылкой на учебный курс. |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)