понедельник, 23 сентября 2024 г.

Итоги открытого конкурса рисунков «Якутия глазами детей» в рамках I республиканского фестиваля «ОТОН.фест»

 

ягд итоги (1).png

23 сентября Детский культурно-образовательный отдел ДТК – центра чтения подвел итоги открытого конкурса рисунков «Якутия глазами детей» в рамках I открытого республиканского семейного патриотического фестиваля «ОТОН.фест».

Конкурс проводился с целью формирования у детей и подростков любви и интереса к родному краю, культуре и природе Якутии через художественное самовыражение. Участниками стали свыше 50 ребят из разных уголков республики, начиная от дошкольников и заканчивая старшеклассниками. Мы увидели невероятное разнообразие творческих работ, отражающих искренние чувства подрастающего поколения к природе, истории и культуре родного края: http://project10277811.tilda.ws/page55164917.html

Победители получат дипломы и памятные подарки от оргкомитета I республиканского семейного патриотического фестиваля «ОТОН.фест»! И самое главное – в приложении «MOST» ребята получат по 15, 11 и 9 онлайн-сертификатов «ОТОНчик» за 1, 2 и 3 места соответственно, а победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» получит 5 «ОТОНчиков».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Якутия глазами детей» состоится в эту пятницу, 27 сентября, в 11:00 ч. в Национальной библиотеке Якутии.

 Дипломы и сертификаты участников конкурса будут разосланы по электронной почте в течение двух недель.

  

 Победители конкурса.

 Категория «Дошкольники»:

1 место - Шарин Василий, детский сад №9 «Якутяночка», г. Якутск;

2 место - Антонова Ая, 6 лет;         

3 место - Андреева Аурелия, детский сад №98 «Колокольчик», г. Якутск.

 
Категория «1-4 классы»:

1 место - Готовцев Эркин «Бизонарий», Октемская СОШ, 3 класс, с. Октемцы, Хангаласский улус;

2 место - Шарина Лилия, СОШ №26, 2 класс, г. Якутск;

3 место - Аржакова Айсена «У Мегино-Богороцкой церкви», МОБУ «Айыы Кыhата», г. Якутск.

 
Категория «5-8 классы»:

1 место - Егорова Арина «Булчут», Амгинская ДШИ им. А.А. Черемных, 7 класс, Амгинский улус, с. Амга;

1 место - Христофорова Виолетта «Обряд одевания якутской невесты», Амгинская ДШИ им. А.А. Черемных, 7 класс, Амгинский улус, с. Амга;

 2 место - Андреева Катя «Зимний рынок», Амгинская ДШИ им. А.А. Черемных, 8 класс, Амгинский улус, с. Амга;

 3 место - Старостин Арчылан «Снайпер Федор Охлопков», МБОУ СОШ №10, 8 класс, г. Якутск;

3 место - Жиркова Ариана «Табун», Амгинская ДШИ им. А.А. Черемных, 7 класс, Амгинская ДШИ им. А.А. Черемных, 8 класс, Амгинский улус, с. Амга.

 
Категория «9 – 11 классы»:

1 место - Софронова Самаана «На крайнем Севере», Амгинская ДШИ им. А.А. Черемных, 10 класс, Амгинский улус, с. Амга;

2 место - Артемьева Карина «Рассказ о Байанайе», Амгинская ДШИ им. А.А. Черемных, 9 класс, Амгинский улус, с. Бетюнь;

3 место - Тобонова Сайыына, МБОУ Маарская СОШ, 11 класс, Нюрбинский улус,         с. Мар.

Номинация «Приз зрительских симпатий» - Марина Ая, СОШ №23, 2 класс, г. Якутск (470 голосов).


Поздравляем победителей и желаем всем дальнейших успехов!
 сайта НБ РС(Я)


Национальная библиотека Якутии представляет выставку ко Дню Государственности республики

 

photo_2024-09-23_16-54-51.jpg


В читальном зале основного здания Национальной библиотеки представлена книжная выставка ко Дню Государственности Республики Саха (Якутия) «Славься, родная Якутия!».

27 сентября 1990 года Республика Саха (Якутия) приняла Декларацию о государственном суверенитете, подтвердив свою приверженность федеративному устройству России. Этот документ заложил основы для самостоятельного развития республики в составе Российской Федерации.

Идея предоставления Якутии статуса автономной республики была поддержана Советской властью в начале 1920-х годов. В апреле 1922 года Якутия получила статус автономной ССР в составе РСФСР.

Важным этапом становления государственности стало принятие Конституции Республики Якутия, учреждение поста Президента и переименование региона в Республику Саха (Якутия). В 1992 году были одобрены проекты государственных символов: флаг и герб, отражающие исторические и культурные традиции народа Республики Саха.

27 сентября вошёл в историю Якутии как важнейшее событие, определившее новое качество развития республики в составе демократической федеративной России.

На книжной выставке представлены материалы, отражающие богатую историю и культуру региона. Среди них:

  • Исторические документы: Оригиналы и копии важных документов, таких как Декларация о государственном суверенитете от 27 сентября 1990 года и Постановление ВЦИК от апреля 1922 года.
  • Книги и монографии: Издания, посвященные истории, культуре и традициям народа Республики Саха, включая работы местных авторов и исследования российских и зарубежных учёных.
  • Современные издания: Книги и журналы, посвященные современному развитию Республики Саха и её достижениям.

Выставка предоставляет  возможность глубже познакомиться с историей и культурой Якутии, а также оценить вклад региона в развитие Российской Федерации.

photo_2024-09-23_16-58-56.jpg

photo_2024-09-23_16-55-13.jpg

  с сайта НБ РС(Я)

понедельник, 16 сентября 2024 г.

ММШБ-2024: готовимся к проведению Месячника школьных библиотек

 

Тема Месячника школьных библиотек 2024 года, предложенная Международной ассоциацией школьных библиотек, – «Школьные библиотеки: связующие звенья сообществ".  Месячник стартует 1 октября 2024 года.

Школьные библиотеки призваны усиливать сотрудничество в рамках сообществ:

  • содействие грамотности: повысить осведомленность о важности грамотности и чтения в образовании, развитие основных навыков грамотности среди обучающихся; (Планируем мероприятия, направленные на развитие читательской грамотности)
  • непрерывное обучение: посредством увлекательных мероприятий в рамках Месячника поощрять культуру непрерывного обучения; (Организуем увлекательные познавательные мероприятия для обучающихся)
  • связи в сообществе: сотрудничество и вовлечение различных школьных сообществ, организация мероприятий, укрепляющих эти связи; (Привлекаем к сотрудничеству движения "Орлята России", "Движение первых", волонтеров, различные клубы)
  • профессиональное развитие библиотекарей; (Активно участвуем в семинарах, творческих лабораториях, делимся опытом на семинарах-практикумах, в средствах массовой информации)
  • повышение осведомленности о значимости школьных библиотек (Рассказываем о работе школьных библиотек в соцсетях, на официальных сайтах образовательных организаций, в профессиональных блогах и СМИ)

По материалам журнала "Школьная библиотека: сегодня и завтра"  № 8, 2024г.

суббота, 14 сентября 2024 г.

В Якутске состоялась встреча с лауреатами литературной премии «Большая книга»

В Историческом зале Национальной библиотеки Якутии стартовал первый этап масштабного всероссийского проекта «Большая страна – Большая книга». Трое представителей литературной жизни России – писатели, лауреаты премии «Большая книга» Виктор Ремизов и Сергей Беляков, критик Иван Родионов – встретились с жителями Якутска.

В рамках проекта литераторы посетят несколько библиотек, а также университет, чтобы рассказать о состоянии русской литературы, издательской политике и современной проблеме чтения. Кроме того, Ремизов и Беляков на пресс-конференции и последовавшей за ней встрече с читателями поделились секретами, как создают исторические романы и работают с образами, основанными на реальных прототипах. Сергей Беляков подчеркнул, что современный читатель не боится большого объема и готов погружаться в историю страны.

«Русская литература очень устойчива, потому что стоит на крепкой основе XIX века. Такие конкурсы, как «Большая книга» нужны не только писателям, но и читателям, потому что они по-новому могут взглянуть на творчество современных писателей». Таково мнение Председателя Ассоциации писателей Якутии Олега Сидорова. Министр культуры и духовного развития Якутии Афанасий Ноев отметил: «Это один из лучших литературных проектов России, который поддерживает писателей, литераторов, критиков. Хочется, чтобы жители Якутска знали о таком проекте и о замечательных писателях».

Подробнее смотрите далее в сюжете Медиацентра Национальной библиотеки Якутии.

среда, 11 сентября 2024 г.

Госучебники по истории в 5-9 классах с 1 сентября 2025 года

 Посмотрите как будет выглядеть линейка новых учебников, по которым со следующего года ( с 1 сентября 2025г) будут учить историю в школах:


5 класс. История Древнего мира.
Арка Пальмиры с видом сквозь нее на Херсонес и Севастополь

6 класс. История России
«Богатыри» В. Васнецова и «Московский Кремль при Дмитрии Донском» кисти его брата.

суббота, 7 сентября 2024 г.

С началом учебного года!

Уважаемые, дорогие мои коллеги библиотекари школ Якутии!

Всех Вас поздравляю с началом учебного года!

Самая напряженная пора позади. 

Мы вех обеспечили учебными пособиями, и теперь можем приступить к своей любимой творческой работе!

Всем Вам желаю Здоровья, 

Счастья личного и творчества, 

новых идей и проектов!!!

Ваша Е.В.