суббота, 30 ноября 2024 г.

Вебинар "Новые книги — в библиотеку: о проекте издательства «Русское слово»

 Уважаемые коллеги!

4 декабря 2024 года в 14.00 (мск) пройдет вебинар "Новые книги — в библиотеку: о проекте издательства «Русское слово» по поддержке школьных и публичных библиотек"
Издательство запускает проект по поддержке библиотек, который подразумевает помощь как с обновлением фондов, так и с организацией образовательных мероприятий. Подробности – на вебинаре!

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР:  https://русское-слово.рф/methodics/webinars/775487/

четверг, 28 ноября 2024 г.

Единые учебники по всем предметам планируют подготовить до 2029 года

 


Единые государственные учебники по всем школьным предметам в РФ планируется подготовить до 2029 года. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на встрече со студентами института «Первая академия медиа» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

«Сейчас мы готовим единые учебники по остальным предметам. До 2029 года планируем, что все школы будут учиться по единым государственном учебникам», – сказал он.   https://vogazeta.ru/articles/2024/11/26/schoolbook/25578-edinye_uchebniki_po_vsem_predmetam_planiruyut_podgotovit_do_2029_goda

среда, 27 ноября 2024 г.

Ресурсы Президентской Библиотеки-Новые возможности и перспективы взаимодействия

27 ноября 2024г. 

в  МОБУ СОШ 10 имени Д.Г.Новопашина» 

ГО «г. Якутск» состоялся семинар для библиотекарей школ г. Якутска и п. Жатай по теме: «Ресурсы Президентской Библиотеки - Новые возможности и перспективы взаимодействия».
Цель семинара: заинтересовать педагогов-библиотекарей ресурсами ПБ, через ЦУД.
На семинаре прозвучали доклады:«Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина в Якутии»- Павлова Анна Федоровна,главный библиотекарь Центра культурно- образовательных программ и проектов, Якутский региональный центр Президентской библиотеки  им. Б.Н. Ельцина на базе Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)


-« Роль библиотек в деле сохранения и укрепления традиционных российских духовно- нравственных ценностей»- Коновалов Анатолий Владиславович, главный библиотекарь ЦБС ГО «г. Якутска»

-«Центр Удаленного Доступа Президентской Библиотеки имени Б.Н. Ельцина в пространстве школы МОБУ СОШ №10 ГО «г. Якутск»-Гусевская Елена Владимировна, педагог-библиотекарь высшей категории, педагог- методист МОБУ СОШ №10 имени Д.Г. Новопашина ГО «г. Якутска»

-«Ресурсы  президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в помощь школьным библиотекарям при проведении массовых мероприятий»-Попова Алена Александровна, педагог-библиотекарь МОБУ СОШ №25 ГО «г. Якутска»

- « Опыт работы с ресурсами   Президентской библиотеки на базе МБОУ СОШ№2 ГО «п. Жатай»- Дьяконова Елена Юрьевна,заведующая библиотекой МБОУ СОШ№2 ГО «п. Жатай»

-«Расширение образовательного пространства школы:опыт работы ЦУД в Покровской СОШ №3 Хангаласского улуса»-Аргунова Марина Алексеевна, библиотекарь МБОУ « Покровская СОШ№3»-Образовательный Центр с УИОП» МР « Хангаласский улус» Республики Саха( Якутия)

- «Возможности  и специфика работы в электронном читальном зале президентской библиотеки»- презентация  Парыгиной Дарьи Владимировны, главного библиографа ПБ им. Б.Н. Ельцина.

В музее школы №10 им. Д.Г. Новопашина

Затем педагоги-библиотекари познакомились с работой медиацентра 10 школы, руководитель Пестерева Сахая Ньургуновна, и музеем МОБУ СОШ №10 имени Д.Г. Новопашина, экскурсию провела выпускница 10 школы, учитель начальных классов  Парилова Ольга Анатольевна.

Пестерева С.Н.








Библиотекари приступили к практической части в Центре Удаленного Доступа Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина  10 школы Якутска.

Каждый участник семинара  мог зарегистрироваться в ЦУД ПБ.

Провела семинар, педагог-библиотекарь высшей категории, педагог-методист 10 школы имени Д.Г. Новопашина: Гусевская Елена Владимировна

Работа в ЦУД ПБ 10 школы г. Якутска


понедельник, 25 ноября 2024 г.

Началась онлайн-акция «Диктант Олонхо»

 




Приглашаем учащихся V-XI классов к участию в онлайн-тестировании «Диктант Олонхо». Тест проводится с 25 ноября по 5 декабря на сайте Национальной библиотеки РС(Я). Каждый ответивший получит электронный сертификат об участии.

«Олоҥхо дьыктаана» тута тургутукка өрөспүүбүлүкэ V-XI кылаастарын үөрэнээччилэрэ кыттаргытыгар ыҥырабыт.
Сэтинньи 25 күнүттэн ахсынньы 5 күнүгэр диэри СӨ Национальнай бибилэтиэкэтин саайтыгар киирэн толороҕут уонна Туоһу сурук ылаҕыт.


Тестирование проводится на двух языках - русском и якутском.

Ссылка на онлайн-тест: https://olonkhotest.nlrs.ru/

вторник, 19 ноября 2024 г.

Сегодня- Всемирный день ребенка!

 Счастливое детство — это не только забота и внимание, но и постоянная работа множества людей, чья цель — создать для детей мир, полный возможностей для роста, вдохновения и знаний. Наши издания направлены именно на это: раскрывать потенциал каждого ребенка, развивать его интересы и поддерживать стремление к новым открытиям. 


Мы благодарим педагогов, библиотекарей, методистов и всех, кто работает с детьми, за ваш труд и за вклад в формирование доброго, умного и счастливого поколения. Ваши усилия — это свет, который помогает детям находить свой путь. 

С праздником, дорогие коллеги!

понедельник, 11 ноября 2024 г.

Приглашаем на книжную выставку «Я твой сын, Саха сирэ» о Михаиле Ефимовиче Николаеве

 

photo_5298761368972944374_y.jpg

В отделе обслуживания национально-краеведческого фонда Национальной библиотеки Якутии представлена книжная выставка, посвященная жизни и деятельности Михаила Ефимовича Николаева, Первого Президента Республики Саха (Якутия).

Приглашаем всех ознакомиться с изданиями, отражающими уникальный вклад Михаила Ефимовича Николаева в развитие нашего региона, а также важные этапы истории и культурного наследия нашего края.


photo_5298761368972944376_y.jpg

с сайта НБ РС(Я)

четверг, 7 ноября 2024 г.

С 1 сентября 2025 года изменится учебный план: на что обратить внимание библиотекарю!

 

С 1 сентября 2025 года изменится учебный план в школах. Число уроков истории в 5–8-х классах увеличат с двух до трех в неделю. Соответствующий приказ Минпросвещения РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Общее число часов, рекомендованных для изучения истории, — 476, в 5–8-х классах — по три часа в неделю, в 9-м классе — по два часа в неделю», — говорится в документе.
Согласно документу, увеличение часов произойдет, в частности, за счет появления в 5–7-х классах модуля «История нашего края». В 5-х классах на него предлагается отводить 34 часа, в 6–7-х — по 17 часов. В 8-м классе планируется увеличить число часов, отведенных на изучение всеобщей истории, с 23 до 34, истории России — с 45 до 68.

Обществознание, однако, исключат из программы 6–8-х классов с 1 сентября 2025 года, оставив один урок в неделю в 9-м классе. Соответствующий приказ Минпросвещения РФ также опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


«В соответствии с учебным планом основного общего образования обществознание изучается в 9-м классе, общее количество рекомендованных учебных часов составляет 34 часа, по одному часу в неделю при 34 учебных неделях», — говорится в документе.
Согласно федеральной рабочей программе по обществознанию, на него в 6–9-х классах отводится 136 часов, по одному в неделю.

В 10-м классе на обществознание также будет отводиться один час в неделю. Программу 11-го класса оставили без изменений — два урока в неделю.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/news/s-1-sentyabrya-2025-goda-v-rossiyskikh-shkolakh-izmenitsya-uchebnyy-plan/?utm_source=Yandex_Net&utm_medium=CPC&utm_campaign=ga_site-orf&yclid=1831255897305251839

4 ноября 2024 года  министр просвещения РФ Сергей Кравцов представил на площадке федерального просветительского марафона "Знание. Первые" новый учебник по обществознанию для 9-х классов.

По словам министра, сейчас пособие проходит апробацию во всех школах страны.

"Это новый учебник, который создан авторским коллективом под руководством Владимира Ростиславовича Мединского. Сейчас этот учебник проходит апробацию во всех школах страны. Со следующего учебного года школы могут работать по этому учебнику, а через учебный год все школы страны перейдут на новый учебник обществознания для 9-11-х классов", – заявил Кравцов.

среда, 6 ноября 2024 г.

Планета Поэзия: стихи для детей

 Детская поэзия, как и сказка, помогает в развитии памяти, прививает любовь к слову и чтению у детей. Рассказывая стихотворения, дети учатся выражать свои мысли, испытывать яркие эмоции, радоваться жизни и открытия

Знакомство ребёнка со стихами начинается с самого рождения, с первой колыбельной и потешки.


В данной подборке вы найдете стихи про детей, семью, времена года, праздники, профессии и животных. 
Они адресованы самым маленьким детям, дошколятам и школьникам. Подборка содержит два раздела: 
1) Поэты Якутии - детям; 
2) Стихи русских и советских поэтов.
Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).