суббота, 27 сентября 2025 г.

Городской информационно-методический семинар «Школьные библиотеки в едином образовательном пространстве: основные направления деятельности, перспективы».

 
25 сентября, в МОБУ СОШ №25 г. Якутска, прошел установочный информационно-методический  семинар «Школьные библиотеки в едином образовательном пространстве: основные направления деятельности, перспективы». 

Целью семинара являлось создание благоприятной атмосферы для профессионального взаимодействия и обсуждения перспектив работы школьных библиотекарей в новом учебном году. В мероприятии приняли участие всего 43 школьных библиотекарей.
Семинар был организован с учетом текущих тенденций развития образования и потребностей современной школы, а также задач, поставленных перед школьными библиотеками в рамках государственной программы развития образования. Основным направлением работы стало формирование общего понимания приоритетов и разработка совместного плана действий на предстоящий учебный год.
Участники семинара внимательно выслушали выступления  членов актива методического объединения школьных библиотекарей: Сивцеву П.А. и Попову А.А. 

 Пелагея Алексеевна рассказала об итогах работы прошедшего 2024-2025 учебного года и отметила достижения и успехи, достигнутые библиотекарями за этот период. Алена Александровна ознакомила участников семинара с подробным планом мероприятий на новый учебный год. План включает ряд ключевых направлений и инициатив, направленных на дальнейшее развитие методического объединения, а также была озвучена методическая тема года: профессионально-личностный рост школьного библиотекаря как одно из условий обеспечения качества образования. Она отметила основные направления работы: развитие профессиональных компетенций, обеспечение качественного информационного сопровождения учебного процесса и повышение привлекательности библиотеки для обучающихся.
Председатель регионального представительства Русской школьной библиотечной ассоциации, педагог-библиотекарь МОБУ СОШ №10 им. Д.Г.Новопашина, Гусевская Елена Владимировна, подробно рассказала коллегам о деятельности и планах  РШБА, профессиональном блоге «БиблиоЯкутия» и призвала к активному участию в профессиональных конкурсах. 

Также в ходе семинара познакомились с новыми коллегами, от имени всего коллектива поздравили с юбилеем и вручили памятный подарок нашей уважаемой коллеге, заведующей библиотекой МОБУ СОШ 33, Лире Иннокентьевне Еремеевой.

В заключении, хотелось бы пожелать, что совместными усилиями мы сможем успешно реализовать намеченный план и сделать школьные библиотеки центром притяжения для наших читателей. Пусть новый учебный год принесет нам радость труда, вдохновение и успехи!

руководитель ГМО Попова А.А. 


 

суббота, 20 сентября 2025 г.

Панельная сессия «Патриотическое воспитание, историческое просвещение и противодействие фальсификации истории»

 

WhatsApp Image 2025-09-17 at 15.31.00 (1).jpeg

Панельная сессия рассмотрела патриотическое воспитание на основе информационных ресурсов и просветительских проектов Президентской библиотеки Управления делами Президента России. На мероприятии выступили представители Президентской библиотеки, подчеркнувшие важность её цифровых ресурсов для формирования патриотического сознания и исторической грамотности молодежи, с докладами выступили сотрудники библиотеки Олег Шор и Алексей Воронович. С приветствием обратилась директор Департамента по работе с регионами Президентской библиотеки Валерия Малаховская. 

WhatsApp Image 2025-09-17 at 15.31.00.jpeg

Мероприятие подчеркнуло значимость защиты детей от негативной информации и формирования устойчивого интереса к отечественной истории среди школьников и студентов.

"Обеспечение информационной безопасности в образовательной организации — приоритетная задача государства, которая связана с защитой детей от негативного влияния информации. Президентская библиотека, где хранятся цифровые копии важнейших документов России по истории государственности, целостности территории, русскому языку, даёт всем образовательным организациям уникальные возможности для формирования культурного и исторического сознания учащихся" – отметил Юрий Семёнов, руководитель Николаев-Центра - Библиотеки-архива Первого Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева. 

                     школьные библиотекари г. Якутска и г.Жатая
 

пятница, 19 сентября 2025 г.

Круглый стол «Детское чтение в эпоху цифровизации: трансформация и развитие»

 

Изображение WhatsApp 2025-09-17 в 11.19.58_d05c2097.jpg

В Якутске в рамках IV Международного библиографического конгресса на площадке «ДТК — Центра чтения» состоялся круглый стол «Детское чтение в эпоху цифровизации: трансформация и развитие». Мероприятие объединило специалистов по детскому чтению: руководителей и сотрудников детских библиотек из Якутии и различных регионов России.

Изображение WhatsApp 2025-09-17 в 11.19.52_b496046c.jpg

 

Участники диалога обсудили актуальные вызовы времени и перспективы развития библиотек, современные эффективные форматы и методы привлечения детей и подростков к чтению. В фокусе внимания были проекты Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), лучшие практики библиографической работы и новаторский опыт модельных детских библиотек Республики Саха (Якутия), модернизированных в рамках национального проекта «Культура».

Изображение WhatsApp 2025-09-17 в 11.19.51_5e64fb32.jpg

 

Модератор круглого стола, директор Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина Раиса Наумова, дала высокую оценку представленному опыту якутских коллег.

 

«Практическая ценность представленных практик коллег из Якутии чрезвычайно высока. Мы увидели не просто отдельные успешные кейсы, а выстроенную комплексную систему работы с детьми в новых условиях, — подчеркнула Раиса Наумова. — Особое впечатление произвели глубокая интеграция цифровых технологий с традиционным чтением, а также проекты, направленные на сохранение и популяризацию национальной культуры через детскую литературу. Мы благодарим за эту замечательную возможность профессионального обмена и обязательно будем внедрять лучшие из увиденных практик в работу наших библиотек на Дальнем Востоке».

Изображение WhatsApp 2025-09-17 в 11.19.56_6f770a2d.jpg

 

Круглый стол стал площадкой для продуктивного обмена мнениями и выработки новых стратегий в области поддержки детского чтения.

На Дальнем Востоке открылся международный библиографический конгресс

 

WhatsApp Image 2025-09-16 at 18.01.36.jpeg

На мероприятие приехали эксперты, участники из 85 регионов России и еще из 15 стран


ЯКУТСК, 16 сентября. /ТАСС/. IV Международный библиографический конгресс открылся в Якутске в государственном театре оперы и балета, передает корреспондент ТАСС.

Как сообщила ТАСС сотрудник медиацентра Национальной библиотеки Якутии Галина Кутугутова, ранее конгресс проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. "Для нас великая честь, что Якутск стал столицей библиографического конгресса. Приехали эксперты, участники из 85 регионов России и еще из 15 стран. Ожидается участие около 400 человек в очном формате, примерно столько же примут участие онлайн. Будут организованы 13 площадок по разным локациям", - сказала она.

"Рад приветствовать вас и поздравить всех с замечательным юбилеем - столетием Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Для меня и для всех вас, я уверен, это событие исключительной важности. В нем отражена вековая история формирования наших духовно-нравственных, интеллектуальных ценностей. Эти ценности всегда были и по сей день остаются основой нашего мировоззрения, культурной, духовной идентичности, благодаря которым Якутия живет и развивается как один из ключевых регионов великой России. В этот знаменательный день я хочу отдать дань уважения памяти многих поколений сотрудников Национальной библиотеки и всей библиотечной сети нашей Якутии. Во все времена вы с честью выполняли и продолжаете выполнять свою ответственную и благородную миссию", - сказал глава Якутии Айсен Николаев в ходе открытия.

В театре развернулась широкая культурная программа с музыкальными выступлениями, презентацией традиционных костюмов и национальных видов спорта. "Народные мастера Республики Саха (Якутия) также принимают активное участие. Мы сегодня представили направления традиционной народной культуры народов республики - выставку народного прикладного искусства, <...> чтобы наши гости и участники конгресса увидели самые лучшие и добротные работы народных мастеров республики. Представлены наши кузнечное дело, хомусы, керамика, чороны (национальный сосуд - прим. ТАСС), береста, конский волос, сувениры и, конечно, ремесла наших коренных малочисленных народов", - рассказала ТАСС директор национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх" (Якутия) Яна Игнатьева.

Мероприятие проходит 16-19 сентября при поддержке Российской библиотечной ассоциации, ведущих федеральных библиотек, научных учреждений и культурных организаций Республики Саха (Якутия). Тема конгресса - библиография в сохранении культурного наследия и языкового многообразия народов мира. Участники обсудят современные вызовы библиографии, трансформацию библиотек в цифровую эпоху и сохранение культурной памяти. 
 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/25068987


воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Поздравляем Национальную Библиотеку


 Уважаемая Саргылана Васильевна!

Уважаемые библиотекари Национальной Библиотеки Республики Саха ( Якутия)!

 От имени РШБА РС(Я)

 

Поздравляем Вас с 100-летием Библиотеки!

Желаем Вам Процветания!

Много новых идей по привлечению читателей!

 Всем здоровья! Радости от вашей  работы!

Мы с вами всегда. Ваши школьные библиотекари Якутии!


пятница, 5 сентября 2025 г.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России», I Международный форум школьных библиотекарей и реализация проекта «Чтецкие программы»

  

Уважаемые коллеги! 

Министерством просвещения Российской Федерации совместно
с Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией
«Российское общество «Знание» во исполнение подпункта «ж» пункта 7, подпункта
«а» пункта 18 перечня поручений Президента Российской Федерации от 30 декабря
2024 г. № Пр-2814 организуется проведение Всероссийского конкурса «Самая
читающая школа России», Всероссийского конкурса профессионального мастерства
«Лучший школьный педагог-библиотекарь России», I Международного форума
школьных библиотекарей и реализация проекта «Чтецкие программы», в рамках
которого запускается деятельность литературных клубов (далее – мероприятия).
Целью Всероссийского конкурса «Самая читающая школа России»
является выявление и поддержка лучших практик воспитания, развития и
самореализации обучающихся, вовлечение обучающихся в чтение на базе школьных
библиотек, а также распространение передового педагогического опыта и поощрение
эффективно работающих библиотечных работников образовательных организаций.
Участники конкурса могут принять участие в следующих номинациях:
«Лучшая практика по вовлечению в чтение учащихся 1-4 классов», «Лучшая
практика по вовлечению в чтение учащихся 5-9 классов» и «Лучшая практика по
вовлечению в чтение учащихся 10-11 классов»
.
Финал конкурса проводится в рамках I Международного форума школьных
библиотекарей в декабре 2025 года.
направлении информации
Целью Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший
школьный педагог-библиотекарь России»
 

является выявление и поощрение
лидеров профессионального мастерства среди школьных библиотекарей, в том числе
среди молодых специалистов, внедрения новаций в библиотечную культуру и
практику общеобразовательных организаций.
Участники конкурса могут принять участие в следующих номинациях:
«Лучший школьный педагог-библиотекарь России школы, общая численность
обучающихся которой составляет до 100 человек включительно», «Лучший
школьный педагог-библиотекарь России школы, общая численность обучающихся
которой составляет от 101 до 500 человек включительно» и «Лучший школьный
педагог-библиотекарь России школы, общая численность обучающихся которой
составляет от 501 и выше человек».
Конкурсы проходят с августа по декабрь 2025 года и предусматривают
прохождение нескольких отборочных этапов. Подробная информация об этапах и
сроках их проведения приведена в приложении к настоящему письму. Подведение
итогов конкурсов состоится в декабре 2025 г. на I Международном форуме
школьных библиотекарей.

Целью проекта «Чтецкие программы» является – продвижение
просветительской деятельности, основанной на популяризации классической и
современной русской литературы, сохранение культурного наследия языка и развитие
навыков художественного чтения.
Цель проекта – повышение читательской грамотности и интереса к чтению,
развитие навыков выразительной речи и расширение читательского кругозора.
Регистрация образовательных организаций открыта с 12 августа по 15 декабря 2025
года на сайте проекта. 

Методические материалы подготовлены Российским
обществом «Знание» для трёх возрастных групп (1–4, 5–9, 10–11 классы) и доступны
в личном кабинете куратора после регистрации.
К участию приглашаются общеобразовательные организации, расположенные
на территории Российской Федерации.

среда, 27 августа 2025 г.

IV Международный библиографический конгресс

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ № 3

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе IV Международного библиографического конгресса, который состоится 16-19 сентября 2025 года в городе Якутске (Республика Саха (Якутия), Россия).

Организаторы Конгресса: Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), Российская государственная библиотека (Москва), Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск), Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (Москва), Российская государственная детская библиотека (Москва), Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (Москва).

Организаторы в г. Якутске: Правительство Республики Саха (Якутия), Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Библиотечная ассоциация Республики Саха (Якутия), Централизованная библиотечная система ГО «Город Якутск», Научная библиотека Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Арктический государственный институт культуры и искусств (Якутск) и Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) (Якутск).

Тема Конгресса: «Библиография в сохранении культурного наследия и языкового многообразия народов мира»

НАУЧНО-ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА КОНГРЕССА:

Пленарная сессия «Культурные пространства нового поколения: как библиотеки становятся центрами общественной жизни»

Торжественное открытие IV Международного библиографического конгресса.

Экспертные сессии:

«ИИ в информационном пространстве: границы возможного»

«Многоязычие и культурное разнообразие в условиях глобального мира»

Специальное мероприятие: Дни «Иностранки» в Якутии

Секции:

Секция №1. «Библиография как средство сохранения культурного наследия стран и народов. Национальные библиографические ресурсы»

Секция №2. «Краеведческая библиография»

Секция №3. «Книжные памятники: библиографические практики и исследования»

Секция №4. «Историко-библиографические исследования. Биографика. Роль библиографии в историческом просвещении»

Секция №5. «Библиография в междисциплинарных исследованиях чтения и книги»

Секция №6. «Библиографическое обеспечение науки, техники, образования и культуры»

Секция №7. «Библиографические ресурсы»

Секция №8. «Библиография для детей и молодежи»

Секция №9. «Деятельность сети Арктических библиотек в сохранении культурного наследия и языкового многообразия народов Дальнего Востока, Севера и Сибири»

Секция №10. «Будущее каталогизации: прогнозы и перспективы развития»

Секция №11. «Специфика библиографического обслуживания в эпоху цифровых трансформаций»

Секция №12. «Теоретико-методологические проблемы библиографии. Профессиональное образование библиографов»

Круглые столы:

Круглый стол «Виртуальное справочно-библиографическое обслуживание»

Круглый стол «Детское чтение в эпоху цифровизации: трансформация и развитие»

Панельная сессия «Электронные читальные залы Президентской библиотеки в школьных библиотеках»

Проектная мастерская «Проекты в фокусе: поиск новых возможностей»

Диалоговая площадка «Краеведческие библиографические издания: составление и опыт использования»

У.М.Н.А.Я. сессия «Метаданные в ресурсах открытого доступа: возможности и проблемы использования»

Тренинг «Шведский стол открытой науки»

Аквариум «Будущее в книге: библиография и креативные индустрии как движущие силы культурного прогресса»

Панельная дискуссия: «Современные подходы к биологической защите библиотечных фондов»

Мастер-классы

«Культура обращения с книгой»

«Секреты долголетия документов»

«Спасем газетный фонд»

Рабочие языки Конгресса: русский, английский.

Конгресс пройдет в гибридном формате.

Форма участия в Конгрессе: очная, дистанционная (видеодоклад или онлайн подключение), стендовые доклады (правила оформления в Приложении 1)

Регламент выступления: до 10 минут

Заявки на участие в Конгрессе с темой доклада и аннотацией (1,5 - 2 тыс. знаков) принимаются с 15 января по 15 августа 2025 года. Форма заявки на участие доступна на сайте Конгресса через личный кабинет. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить данные в разделе «Подать заявку на конференцию» в личном кабинете.

В разделе «Мои документы» необходимо разместить аннотацию к докладу. Там же опубликованы требования к оформлению доклада и аннотации (также в Приложении 1).

По итогам работы Конгресса планируется издание электронного сборника трудов с его размещением в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования - http://elibrary.ru). Публикация бесплатная. Доклады для публикации в сборник также размещаются в разделе «Мои документы» и принимаются до 15 ноября 2025 года.

Организационный взнос за участие в Конгрессе не взимается.

Транспортные расходы, проживание – за счет направляющей стороны.

Оргкомитет по адресу e-mail: congress@nlrs.ru

Приложение 1

Требования к аннотации:

Аннотация доклада (1,5 - 2 тыс. знаков) в аннотации должны быть указаны:

  • постановка проблемы
  • методы и подходы
  • основные выводы.

Требования к докладу:

Требования по оформлению публикации в сборнике

Текст статьи в электронном варианте (до 15 ноября 2025 года)

Текст выполняется в редакторе Microsoft Office Word со следующим форматированием: шрифт – Times New Roman; основной текст – кегль 14; межстрочный интервал 1,5; верхнее и нижнее поля – 2 см; левое поле – 3 см, правое поле – 1,5 см; отступ абзаца – 1,25 см; формат А4, ориентация – книжная, без переносов, без постраничных сносок, без нумерации страниц. Объем страниц – до 10 страниц.

Правила оформления статей:

  • УДК в левом верхнем углу.
  • Фамилия, имя, отчество автора (авторов) полностью, город, страна на русском и английском языках (выравнивание по правому краю).
  • Название статьи – заглавными буквами, жирным шрифтом, на русском и английском языках (выравнивание по центру).
  • После названия статьи приводится аннотация (на русском и английском языках).
  • После аннотации - ключевые слова (на русском и английском языках).
  • В конце статьи приводятся библиографические ссылки на все упомянутые в тексте источники («Список литературы»), оформленные в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 СИБИД «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления (Национальный стандарт)». В тексте ссылка отмечается порядковой цифрой в квадратных скобках: [1] или [1, c. 22]. Ссылки оформляются сплошной нумерацией по тексту.

Требования к стендовому докладу:

В постерном докладе должны быть отражены цель работы, ее актуальность, научная и практическая значимость, должна присутствовать оригинальная часть работы, выводы.

Презентация должна быть сохранена в формате файла – *.pdf

Шрифт: стандартные шрифты Arial или Times New Roman.

Размер шрифта для текста — не менее 12-14, для заголовка — не менее 32.

Не более 25 слайдов.

На слайдах должны быть заголовки, отражающие содержание представленного. Не используйте аудиофайлы, видеоролики и анимацию.

Укажите свою фамилию и соавторов, а также свой электронный адрес для возможности последующей письменной дискуссии.

Тезисы и постерные(стендовые) доклады принимаются до 15 августа 2025 года.