вторник, 11 ноября 2025 г.

Юбилей Национальной библиотеки и Центра детства и юношества

 


В 2025 году Центр для детей и юношества отмечает 25-летие со дня организации.

Республиканская детско-юношеская библиотека ведет свою историю с 2000 г., когда была создана за счет объединения Республиканской детской и Республиканской юношеской библиотек. В 2001 году Распоряжением Правительства РС (Я) №564 Республиканская детско-юношеская библиотека преобразована в Центр для детей и юношества Национальной библиотеки РС (Я).

С 21 февраля 2020 года был переименован в «Центр детского чтения». Центр детского чтения считает себя преемником двух республиканских библиотек: Якутской республиканской детской библиотеки (1966 – 2000) и Якутской республиканской юношеской библиотеки (1977-2000).

В данное время библиотека носит официальное название “ДТК – Центр чтения» и входит в структуру Национальной библиотеки, как филиал Национальной библиотеки РС (Я).

Со дня создания и открытия Центра для детей и юношества, директором детской библиотеки, также заместителем директора Национальной библиотеки РС (Я) по работе с детьми и юношеством являлась Иванова Альбина Николаевна. Она руководила с 2000 по 2015 гг., с 2016 по 2020 гг. заведовала Центром Евдокимова Сардана Николаевна, с 2020 по 2022 гг. – Решетникова Нюргуяна Петровна. С 2023 г. руководит ДТК – Центром чтения Дранаева Ирина Александровна.

Наш коллектив – это коллектив единомышленников, стремящихся создать для читателей уютный и привлекательный книжный мир, воплощающий в себе лучшие традиции национальной и мировой культуры, поднять на более высокий уровень библиотечное обслуживание всех категорий наших пользователей.

На протяжении всей своей истории Центр для детей и юношества развивался в соответствии с требованиями времени. Библиотека уверенно движется в будущее, осваивая информационные технологии и сохраняя лучшие традиции в популяризации книги и чтения. Благодаря трудолюбию, творческому подходу к делу и любви к своей профессии сотрудников, библиотека сегодня – это современный информационный и социально-культурный центр, востребованный среди населения города и республики.

Детская библиотека является местом притяжения юных и взрослых книгочеев. За годы плодотворной работы у библиотеки появилось немало хороших и верных друзей среди читателей и партнеров. Первые поколения юных любителей книги сейчас приходят в библиотеку вместе со своими детьми и внуками.

В летописи библиотеки немало достойных имён, чей труд внёс значительный вклад в развитие республиканских библиотек – детской, юношеской и Центра детского чтения.

От имени РШБА РС(Я) ПОЗДРАВЛЯЕМ   Детскую библиотеку Республики с ЮБИЛЕЕМ!!! 

Желаем ВАМ ПРОЦВЕТАНИЯ! МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ И ТВОРЧЕСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ! 

МЕЧТАЕМ О НОВОМ ЗДАНИИ ДЛЯ ГЛАВНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ  РЕСПУБЛИКИ!!!

пятница, 7 ноября 2025 г.

Открытый заочный республиканский конкур анимационных фильмов

 


ПОЛОЖЕНИЕ

открытого заочного республиканского конкурса анимационных фильмов

 «Олонхо дойдутун ойуута» в рамках детского фестиваля «Путешествие в мир олонхо»

 

  1. Общие положения.

Настоящее Положение определяет цель, задачи, порядок организации и проведения конкурса;

1.1. Партнеры конкурса:

Целевой фонд будущих поколений;

ЯРОО РС(Я) «Ассоциация Олонхо»;

1.2. Организатор конкурса: ГАУ РС(Я) «КК «Арктический центр Эпоса и Искусств»;

1.3. Цели и задачи :

– популяризация героического эпоса олонхо, шедевра устного нематериального наследия человечества;

–  создание условий для углубленного изучения истории, этнографии, фольклора своего края;

– воспитание мужественности, доброты, сострадания, любви к родной земле на примерах героических образов олонхо;

– развитие творческого потенциала детей и подростков.

  1. Порядок проведения конкурса

Условия участия в конкурсе:

–  возрастная категория не ограничена, приветствуется участие детских студий, IT-центров;

– участники конкурса предоставляют организаторам заявку, фильм, его краткое описание с указанием литературы и автора олонхо;

– не принимаются работы противоречащие законам Российской Федерации, разжигающие национальную или религиозную рознь, содержащие ненормативную лексику и плагиатство,  нарушающие нормы авторского права; насилия, дискриминации, вандализма, крови, отражающие телесные страдания людей и животных; информации в любой форме, унижающей достоинство человека или отдельной национальной, религиозной группы, несущей какую-либо форму протеста, критики или негативного восприятия человеческого общества; работы пропагандирующие привычки, наносящие вред здоровью и не соответствующие условиям конкурса;

–  сроки проведения: с 10 октября по 10 декабря 2025 г.

–  организационный взнос– 500 рублей.

  1. Основные требования к работам:

– начало: титры с обязательным указанием названия фильма;

– финал: титры с указанием полного списка участников;

– субтитры должны быть выполнены на русском языке;

– работа выполняется в разных анимационных техниках:

  • фотоанимация;
  • пластилиновая анимация;
  • кукольная анимация;
  • рисованный анимация;
  • стоп-моушн анимация;
  • с использованием искусственного интеллекта;
  • компьютерная анимация.

– творческие работы принимаются в следующих форматах: разрешение – 1920:1080 (FHD, 16/9), mp4; хронометраж  1 – 3 мин.

– участие в конкурсе означает согласие автора на размещение творческих работ или их электронных копий на сайтах организаторов. Организаторы оставляют за собой право в целях популяризации конкурса и его идей использовать с указанием автора творческие работы (работа целиком, отдельные кадры, персонажи и т. п.) без дополнительного согласования с автором (участником -конкурса). Ответственность за соблюдение авторских и смежных прав в присланных творческих работах (использованные музыка, фото, тексты и т.д.) несет исключительно участник конкурса. Под авторскими и смежными правами понимаются права, попадающие под определение действующего законодательства РФ. 5.13. Творческие работы, присланные для участия в конкурсе, не рецензируются и не возвращаются.

  1. Подведение итогов

Оценивается:

– соответствие анимационного фильма заявленной теме;

– сюжет, форма и содержание анимационного фильма;

– творческий подход, качество исполнения работы.

Итоги конкурса публикуются на сайте ГАУ РС(Я) «КК «Арктический центр Эпоса и Искусств». Участникам выдается «Сертификат участника». Победители награждаются дипломами, призами.

Координатор конкурса:

Иванова Евдокия Николаевна (8-914-825-98-08),  e-mail: evdoiva61@mail.ru.

Адрес: г.Якутск, ул.Петра Алексеева 49/1, ауд.10

 

Скачать форму заявки

вторник, 4 ноября 2025 г.

Результаты 2 тура Всероссийского конкурса Лучший школьный педагог-библиотекарь России, Самая читающая школа России

 

 г. Нерюнгри

 г. Мирный

  г. Якутск

 

 г.

  Якутск

 

 

 ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГ!

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ В 3 ТУРЕ КОНКУРСА!!!

Два ключевых документа РШБА для нового учебного года 2025-2026г.г.

 


Уважаемые коллеги, Русская школьная библиотечная ассоциация публикует ключевые документы, определяющие вектор нашей совместной работы на 2025–2026 годы:

✅Актуальный список региональных представительств РШБА.

📒Этот документ поможет вам легко найти коллег и координаторов в своем регионе, установить прямые контакты и выстроить плодотворное сотрудничество.

✅ Сводный план основных мероприятий региональных представительств Ассоциации школьных библиотекарей Русского Мира (РП РШБА) на 2025–2026 учебный год.

📘В плане собраны ключевые события, проекты и инициативы, которые запланированы нашими представительствами. Это уникальная возможность для совместного планирования, участия в масштабных акциях и обмена лучшими практиками.

Приглашаем вас ознакомиться с прикрепленными файлами и активно включиться в работу! Вместе мы сможем сделать школьные библиотеки настоящими центрами образования, культуры и притяжения для детей и педагогов.

Скачивайте документы, делитесь ими с коллегами и давайте строить будущее школьных библиотек вместе! 💡

Ознакомиться с документами можно по ссылкам: https://vk.com/vk1rusla?w=wall-92622819_2497 и https://vk.com/vk1rusla?w=wall-92622819_2498 . 

суббота, 1 ноября 2025 г.

Прошел праздничный семинар школьных библиотекарей города Якутска

 


29 октября 2025 года в этнокомплексе Усадьба Атласовых прошел праздничный семинар школьных библиотекарей в честь Международного дня школьных библиотек.  
Этот день стал поистине знаменательным: в атмосфере душевной теплоты, профессионального единства и глубокого уважения к труду библиотекарей были подведены и отмечены итоги значимой работы.  
Особое внимание было уделено признанию заслуг тех, чьи сердца отданы детской книге, чьи руки бережно хранят культурное наследие и чьи глаза светятся от радости, когда ребенок открывает для себя мир знаний.
Награды и благодарственные документы вручала Гусевская Елена Владимировна, региональный Председатель Российской школьной библиотечной ассоциации (РШБА) -   в знак признания высокого профессионализма, преданности делу и неоценимого вклада в развитие школьного библиотечного пространства.
Благодарностью РШБА отмечены:  
•    Никифорова Елена Григорьевна, педагог-библиотекарь МОБУ СОШ № 39 им. Н. И. Шарина;  
•    Попова Юлия Юрьевна, педагог-библиотекарь МОБУ СОШ № 32;  
•    Дьяконова Лена Гаврильевна, заведующая библиотекой МОБУ СОШ № 6;  
•    Габышева Ирина Константиновна, заведующая библиотекой МОБУ СОШ № 31.
 

Нагрудным знаком «За верность профессии» - высокой наградой за преданность делу — удостоены:  
Гаврильева Елена Михайловна, заведующая библиотекой Хатасской школы;  
•    Сивцева Пелагея Алексеевна, заведующая библиотекой МОБУ СОШ № 17
Также в ходе мероприятия были вручены:  
Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) - Терентьевой Айталине Гаврильевне, заведующей библиотекой МБОУ СОШ №26 им. Е. Ю. Келе-Пелле, Кириллиной Сардане Алексеевне, педагогу-библиотекарю МБОУ Покровская СОШ №1 с. УИОП им И.М. Яковлева МР Хангаласский улус РС(Я), Монастыревой Евдокии Кимовне, педагогу-библиотекарю МБОУ  Чурапчинская СОШ им. И.М. Павлова МР " Чурапчинский улус" РС(Я).

  
Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)  - Лыткиной Валентине Николаевне, педагогу-библиотекарю МОБУ Маганской СОШ, Ставровой Римме Анатольевне, педагогу-библиотекарю МОУ "Гимназия №1 . Нерюнгри" МР " Нерюнгринский район" РС(Я).
Почетная грамота Постоянного комитета Ил Тумэн РС(Я) - Антоновой Татьяне Николаевне, педагогу-библиотекарю Хатасской школы,  Кучер Марине Владимировне, педагогу-библиотекарю МОУ СОШ №2 г. Нерюнгри им.М.К.Аммосова  МР " Нерюнгринский район"РС(Я).

Благодарность Постоянного комитета Ил Тумэн РС(Я) - Бирюковой Татьяне Николаевне, педагогу-библиотекарю  МАОУ СОШ №7  Мирнинского района РС(Я), Харлампьевой Туйаре Николаевне, педагогу-библиотекарю  МБОУ Чурапчинской гимназии им. С.К. Макарова РС(Я).
Спасибо вам, дорогие библиотекари!  
Пусть ваши библиотеки остаются островками тепла, мудрости и вдохновения, а ваши сердца - всегда открытыми для тех, кто ищет знания, поддержку и доброе слово.
С благодарностью и глубоким уважением!


четверг, 30 октября 2025 г.

Итоги финального отборочного тура тур интеллектуальной литературной квиз-игры, посвященной 210-летию Петра Ершова, автора сказки «Конек-Горбунок», в рамках масштабного проекта «БиблиоОлимп.Россия»

25 октября состоялся финальный отборочный тур интеллектуальной литературной квиз-игры, посвященный 210-летию Петра Ершова, автора сказки «Конек-Горбунок», в рамках масштабного проекта «БиблиоОлимп.Россия»

 https://kids.nlrs.ru/wp-content/uploads/2025/10/finbiblol02.png

 

 

 

 

 

 

 

 

5 команд дружно соревновались по 5 турам, которые посвящены произведению.

Участвовали следующие команды финалистов:

  1. «Өркөн» – МБОУ «2 Жемконская СОШ им. Братьев Николаевых» (Хангаласский район)
  2. «Читайки» – МОБУ СОШ №10 им. Д.Г. Новопашина (г. Якутск)
  3. «Кочевники знаний» – МОБУ СОШ №17 (г. Якутск)
  4. «Дружба» – МОБУ СОШ №16 им. С.Г. Черных (г. Якутск)
  5. «Литературные маги» – МОБУ «Городская классическая гимназия №8» (г. Якутск)

По результатам напряжённого интеллектуального состязания победу одержала самая читающая, слаженная, талантливая команда «Литературные маги» Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Городская классическая гимназия №8» и будет участвовать в региональной финальной игре проекта «БиблиоОлимп. Россия».

Ребята продемонстрировали глубокое знание сказки Петра Петровича Ершова «Конек-Горбунок», блестяще справившись с самыми сложными заданиями.

От души поздравляем команду «Литературные маги» с заслуженной победой и желаем новых успехов и ярких побед впереди!

Поздравляем всех участников!

До следующих встреч! с сайта ДТК НБ РС(Я)

С днем школьных библиотек!

 

Дорогие коллеги!

Поздравляем Вас с чудесным и важным праздником — Днем школьных библиотек! 📚🌟

Ваша работа — это не просто забота о книгах, а настоящее волшебство, которое вы творите каждый день. Вы не просто храните знания, вы создаёте пространство, где дети могут мечтать, учиться, исследовать, открывать для себя новые миры. Ваши библиотеки — это не только место для чтения, но и центры вдохновения и творчества.

Желаем Вам неиссякаемой энергии, вдохновения на новые начинания и, конечно, благодарных читателей, которые находят в книгах не только ответы на вопросы, но и поддержку в своих поисках. Пусть Ваша работа всегда приносит радость и удовлетворение, а библиотека будет наполнена не только книгами, но и искренними улыбками, яркими идеями и интересными событиями!

С праздником, дорогие коллеги! 🎉📖

 ДТК НБ РС(Я) 

среда, 29 октября 2025 г.

Республиканский конкурс «Лучший школьный педагог-библиотекарь 2025 года»


Уважаемые коллеги!
Учебно-методический отдел Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II приглашает принять участие в Республиканском конкурсе «Лучший школьный педагог-библиотекарь 2025 года», который состоится с 2 по 5 декабря 2025 года в городе Якутске.
В целях выявления и поощрения лидеров профессионального мастерства среди школьных библиотекарей принимаются заявки до 28 ноября 2025 года на электронный адрес: bibliotekarper@mail.ru с пометкой «Конкурс «Педагог-библиотекарь года – 2025».
К участию приглашаются школьные библиотекари общеобразовательных организаций всех типов Республики Саха (Якутия). Ограничений по возрасту и стажу работы нет.

Подача заявки через форму Подробности – в Положении Конкурса на сайте ИРОиПК

Контакты организатора: 89142322403
Электронная почта: bibliotekarper@mail.ru
Не упустите возможность представить свой профессиональный опыт, вдохновить коллег и внести вклад в развитие библиотечной деятельности в Республике Саха (Якутия)!

суббота, 25 октября 2025 г.

Совместный семинар педагогов-библиотекарей города Якутска

 

22 октября прошел совместный семинар педагогов-библиотекарей муниципальных образовательных учреждений города Якутска: С(К)СОШ №22 VII вида и СОШ №33 им. Л.А. Колосовой. Темой мероприятия стала «Роль школьной библиотеки и семьи в патриотическом воспитании школьников».


Семинар открыл музыкальный номер педагога-библиотекаря и преподавателя музыки школы №33 Уруйдааны Николаевны Ивановой, исполнившей песню «Алгыс ырыата». Директор школы №33 П.Д. Батюшкин и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.В. Толмачева приветствовали участников семинара.

Особое внимание было уделено почетным гостям – ветеранам библиотекарям, среди которых были Е.А. Гайдученко, И. И. Игнатьева и Л. И. Лазарева.

В ходе семинара была демонстрация сценки «Мать танкиста», подготовленная учащимися 7-го класса школы №22. Главные роли исполнили ученики Аманбаев Садык, Никитин Иван и Седельникова Юлия, а постановщиком выступила опытный педагог-библиотекарь и олигофренопедагог высшей категории Наталья Степановна Харюзова.

Стихи о событиях Великой Отечественной войны проникновенно прочитали ученики школы №33: Алексей Кулинский, Алиса Вармунд, Оливия Бородей, София Наумова, Софья Матюхина и Татьяна Хусаинова.

Участники мероприятия познакомились с проектом школы №33 «Авторы книг и учебных пособий – учителя нашей школы», выпущенных самими учителями учреждения. Всего преподаватели подготовили 23 издания книг и пять учебных пособий.

Учитель технологии и изо В.И. Гоголев, состоящий членом Союза писателей РС(Я), поделился своими литературными достижениями.

Большое впечатление произвел выставочный проект «Экспонаты старинных книг», включавший предметы ручной работы сотрудников и учеников школы №33, коллекцию оригинальных закладок, редкие букинистические издания и оригинальные экслибрисы.

Фонд школьной библиотеки СОШ №33 включает ценные экземпляры уникальных старых изданий. Организована специальная книжная экспозиция «Порохом пропахшие страницы», представляющая литературу периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

По мнению организаторов, сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны имеет огромное значение, поскольку позволяет сохранить историческую правду, формировать чувство патриотизма и осознавать высокую цену Победы. Педагоги-библиотекари Наталья Харюзова, Уруйдаана Иванова и Лира Еремеева поделились воспоминаниями о героизме своих родственников, участников боевых действий, демонстрируя уникальные семейные архивы.

Участниками мероприятия была отмечена высокая организация семинара, подчеркнута важность представленных материалов для воспитания чувства гордости и уважения к истории Родины.

среда, 22 октября 2025 г.

Экспресс-конкурс детских фотографий и рисунков «Я и моя фермерская семья»

 

 

Республиканский центр дополнительного образования
Учебный центр “ПЕДАГОГИ ЯКУТИИ”
Официальный интернет сайт: https://педагогиякутии.рф
Эл. почта: teachersykt@mail.ru

Положение об экспресс-конкурсе детских фотографий и рисунков «Я и моя фермерская семья»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения экспресс-конкурса детских фотографий и рисунков «Я и моя фермерская семья»
1.2. Конкурс проводится с целью развития творческих способностей детей, выявления и поддержки талантливых детей, а также популяризации детского творчества.

2. Организаторы Конкурса
2.1. Организатором Конкурса является: РЦДО УЦ “ПЕДАГОГИ ЯКУТИИ”

3. Участники Конкурса
3.1. В Конкурсе могут принимать участие дети в возрасте от 3-х до 17-ти лет.
3.2. Участие в Конкурсе добровольное.

4. Условия участия в Конкурсе
4.1. Для участия в Конкурсе необходимо предоставить фотографию или рисунок в формате JPEG, все представленные на конкурс фотографии и рисунки должны соответствовать теме «Я и моя фермерская семья», это могут быть изображения, отражающие жизнь на ферме, деревне, труд семьи, домашних животных, сельскохозяйственные работы и т.д.
4.2. Работы могут быть выполнены в любой технике и жанре.
4.3. Количество работ от одного участника: 1 фото или рисунок или 1 фотоколлаж. Формат работ:

-Фотографии могут быть цветными или чёрно-белыми, в формате JPEG;
-Рисунки могут быть выполнены в любой технике (акварель, гуашь, карандаш, пастель и т. д.) и предоставлены в виде скана или фотографии.
-Работы должны быть подписаны с указанием имени и фамилии, возраста ребенка.

5. Порядок проведения Конкурса
5.1. Конкурс проводится в период с 15.08.2025 по 30.11.2025 года.
5.2. Заявки на участие в Конкурсе принимаются через официальный сайт РЦДО УЦ “ПЕДАГОГИ ЯКУТИИ” по ссылке: https://xn--80agabewaaq1bg8bm0o.xn--p1ai/page/1407391 или заходите на наш сайт: https://педагогиякутии.рф раздел: “АНКЕТА для конкурсов”

5.2.1. Редакционный взнос на 1 ребенка составляет: 200 руб., взнос переводите по моб.банку СБЕР на номер: 89644176032 или по номеру карты СБЕР: 2202 2082 3395 6490 (Нюргун Васильевич Г.)
5.2.2. Материал для конкурса отправляете вместе с чеком на нашу эл. почту: teachersykt@mail.ru

5.3. Итоги Конкурса будут подводиться индивидуально в течении 2–5 дней после получения от вас материалов.

6. Подведение итогов и награждение
6.1. Победителей Конкурса определяет жюри, состоящее из педагогов ДО РЦДО УЦ “ПЕДАГОГИ ЯКУТИИ”.
6.2. Участникам Конкурса будет выдан электронный диплом оригинального, красочного дизайна. Все принятые на конкурс работы сразу публикуются на нашем сайте в разделе: “Фотогалерея конкурсов” тем самым все сохраняется в архив и превращается в историю!

6.2.1. Все принятые работы от участников фиксируются в электронном протоколе на нашем сайте в разделе: “Протоколы конкурсов/семинаров”

6.3. При участии от одного педагога более пяти детей педагогу будет выдано удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является обязательным для всех участников Конкурса.
7.2. Изменения и дополнения к Положению могут быть внесены организатором Конкурса.

Все вопросы через WhatsApp или MAX 89644176032 с 10-00 до 16-00 чч. СБ-ВС выходные.

Мы творим историю педагогов Якутии! Станьте сегодня её частью!

-Самая крупная лицензированная информационно-образовательная
интернет-платформа в Республике Саха (Якутия);
-Мы объединяем более 5 000 педагогов по всей Якутии;
-В нашем республиканском реестре публикаций
методических материалов педагогов более 9 000 материалов;
-В наших конкурсах приняли участие более 5 000 педагогов и 10 000 детей;
2018 © РЦДО УЦ “ПЕДАГОГИ ЯКУТИИ”
Лицензия на осуществление образовательной деятельности №Л035-01204-14/01624829



  •  

  •  

  •  

вторник, 14 октября 2025 г.

Городское методическое объединение школьных библиотекарей приняло участие в фестивале «Перспектива»

 

 
14 октября, во Дворце детского творчества им. Ф.И. Авдеевой, состоялся первый фестиваль городских методических объединений «Перспектива», посвященный обмену опытом, поиску инновационных решений  и формированию будущего методической работы в нашем городе.
Команда школьных библиотекарей активно приняла участие в этом масштабном событии столичного образования:  поделилась опытом, охватывающим ключевые направления работы, а также представила свой проект – перспективную модель развития «Библиотека будущего: Стратегия развития городского методического объединения школьных библиотекарей». 

Проект был разработан с учетом специфики деятельности библиотек, а также современных требований к роли современной библиотеки в условиях цифровой трансформации образования. 

По итогам I и II туров фестиваля наша команда награждена дипломом II степени за разработку учебно-методических и дидактических материалов и дипломом I степени за победу в номинации «Системность в организации методической деятельности городского методического объединения».
Участие школьных библиотекарей в значимом мероприятии позволило не только продемонстрировать уровень профессионального мастерства наших коллег, но и внести вклад в дальнейшее совершенствование системы образования города.

 Такие мероприятия не только вдохновляют на новые свершения, но и укрепляют профессиональное сообщество, способствуя обмену идеями и совместному развитию.

пятница, 10 октября 2025 г.

Международный Месячник Школьных Библиотек

 Наши коллеги принимают участие во Всероссийском конкурсе : Лучший школьный библиотекарь. 

Карасева Светлана Мюдовна, педагог- библиотекарь из 19 школы г. Якутска,
принимает участие в нем.

Выполнение первого конкурсного задания: мероприятие по книге Куприна " Гранатовый браслет".


участники


суббота, 4 октября 2025 г.

Международный месячник школьных библиотек-2025: старт дан!

 

 Уважаемые коллеги!

С радостью сообщаем вам, что сегодня, 1 октября, мы отмечаем начало Международного месячника школьных библиотек! Это прекрасная возможность привлечь внимание к нашей важной работе и продемонстрировать, какую неоценимую роль школьные библиотеки играют в образовании и развитии наших учеников. Давайте вместе сделаем этот месяц ярким и запоминающимся!

среда, 1 октября 2025 г.

Национальной библиотеке РС (Я) передана коллекция выдающегося ученого Юрия Столярова

 

WhatsApp Image 2023-10-30 at 16.18.14.jpeg

В фонд Национальной библиотеки РС (Я) передана уникальная коллекция – личная библиотека выдающегося библиотечного деятеля России Юрия Столярова (1938-2024).

Фигура Юрия Николаевича знаковая для библиотечной науки: он автор многочисленных научных трудов в области библиотековедения, документологии, книговедения, информатики и культурологии, общепризнанный научный авторитет в России и за рубежом. Был большим другом и наставником коллектива Национальной библиотеки РС (Я).

Церемония передачи коллекции состоялась в рамках IV Международного библиографического конгресса, в которой принял участие сын ученого Вадим Столяров, специально прибывший для этого в Якутск. Библиотека Юрия Столярова была приобретена в июне этого года как книжный памятник-коллекция, имеющий большое культурно-историческое значение, и насчитывает около 3 тысяч экземпляров книг и брошюр, большая часть относится к области библиотековедения, библиографии, документологии, социальной информатики, книжной культуры, психологии. В составе библиотеки 350 авторефератов диссертаций по библиотековедению, библиографоведению и книговедению, около 100 библиографических указателей, большое количество учебной литературы, а также справочники, словари, энциклопедии. 

WhatsApp Image 2025-09-30 at 11.07.28.jpeg

Whats_App_Image_2025_09_18_at_16_32_09_b720084ce8.jpeg

Отдельное место занимает художественная литература, включающая разнообразные жанры фольклора, прозу и поэзию любимых писателей, а также творчество близких друзей, знакомых и аспирантов Юрия Николаевича. В состав библиотеки также входит домашний архив учёного: рукописи, оригиналы и копии различных документов, фотографий, эпистолярное наследие, записные книжки. Тематическая рабочая картотека, занимающая 22 каталожных ящика, также является важным атрибутом личной библиотеки Столярова.

WhatsApp Image 2025-09-29 at 13.42.34.jpeg

Саргылана Максимова, директор Национальной библиотеки РС (Я):

«Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) с особым чувством благодарности, ответственности и гордости приняла в свои фонды личную книжную коллекцию выдающегося российского учёного-библиотековеда, доктора педагогических наук, профессора Юрия Николаевича Столярова. Этот бесценный дар — не только живая память о великом учёном, но и символ доверия, напоминание о том, что библиотека всегда больше, чем стены и книги: это пространство памяти, знаний и человеческой связи сквозь поколения. Коллекция профессора будет вдохновлять новые поколения исследователей и библиотекарей, укрепляя преемственность научной традиции и духовного наследия. Мы выражаем глубокую признательность сыну профессора, Вадиму Юрьевичу Столярову, а также его верным соратникам — Любови Борисовне Зупаровой и Ольге Валентиновне Кононовой за заботу, внимание и желание сохранить это духовное богатство. Благодаря их поддержке книги Юрия Николаевича обрели новый дом в стенах нашей библиотеки и будут продолжать служить делу науки и культуры, соединяя поколения и открывая новые горизонты знаний».

WhatsApp Image 2025-09-29 at 13.40.21 (1).jpeg

В прошлом году Научно-исследовательскому институту чтения было присвоено имя Юрия Николаевича Столярова. Руководитель института, кандидат исторических наук Светлана Бойтунова, являющаяся ученицей Юрия Николаевича, горячо приветствовала состоявшуюся передачу фонда:

«Произошло эпохальное событие, которое буквально меняет формулу крови и частоту сердцебиения у всех библиотекарей Якутии. Это событие обязывает Национальную библиотеку республики максимально использовать весь наработанный опыт в библиографическом раскрытии коллекции, использовании всех достижений деятельности по сохранению, популяризации культурного и научного наследия. Весь коллектив библиотеки, все библиотечное сообщество Якутии навеки благодарны нашему любимому Учителю за то, что позволил иметь это незабываемое счастье – пройти по краюшку Его величайшей судьбы! За Его непоколебимую веру в нас, мощнейшую помощь во всем, всемерную поддержку и безусловную любовь! Навсегда в наших сердцах будет пример того, как надо жить, любить, дружить, иметь интересы, загораться идеями, бесстрашно бороться за то, во что веришь, быть безупречно бескомпромиссным рыцарем науки и вместе с тем удивительно простым, человечным и тёплым человеком! Пусть, читая Его труды, смотря лекции и интервью, зажигаются и вовлекаются в свет науки как можно большее количество библиотекарей по всему земному шару!».

WhatsApp Image 2025-09-30 at 11.08.08.jpeg

Дальнейшее изучение книжного собрания и его популяризацию будут осуществлять сотрудники Научно-исследовательского института чтения им. Ю.Н. Столярова, Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) с привлечением специалистов из федеральных, региональных центров, библиотек и учебных заведений. В перспективе вся коллекция учёного будет представлена в электронной библиотеке Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), включая рукописные труды, и будет доступна всему профессиональному сообществу страны.

WhatsApp Image 2025-09-29 at 13.40.21.jpeg

вторник, 30 сентября 2025 г.

Скажите «Спасибо» своему Учителю!

 

68b2d6da-ca51-4899-83e2-3b5bcb40c214 — копия (2).jpg

 

Продлен срок подачи заявок на II республиканский конкурс «Мой любимый учитель»

Расскажите всей Якутии о педагоге, который вдохновляет!

Срок подачи заявок на II республиканский конкурс «Мой любимый учитель» продлен до 12 октября включительно! Юным жителям республики предлагается снять креативный ролик о любимом школьном учителе, тренере по танцам или спорту, педагоге с кружка или секции.      

Условия участия:

• Участники: дети и подростки Якутии до 18 лет (индивидуально или коллективно — всем классом/группой).
• Форма: видеоролик в любом жанре (интервью, клип, репортаж, мультфильм и т.д.).
• Тема: история о вашем любимом учителе или тренере.
• Важно: работы не должны быть опубликованы ранее или участвовать в других конкурсах.

Как принять участие?

1. Снимите и смонтируйте ролик (не длиннее 1-2 минут).
2. Заполните Заявку и Согласие на обработку персональных данных (формы есть в Положении о конкурсе).
3. До 12 октября 2025 года включительно отправьте работу и документы на email: konkursy_dtk@mail.ru с темой письма «Мой любимый учитель».

Этапы конкурса:

• Приём работ: до 12 октября 2025 г.
• Народное голосование: в Telegram-канале «ДТК – Центр чтения» (@dtkcentrchteniya) с 13 по 16 октября.
• Объявление победителей: 17 октября 2025 года.

Подробную информацию смотрите в Положении о конкурсе на сайте библиотеки «ДТК – Центр чтения»: https://kids.nlrs.ru/

Подарите своему учителю признание всей Якутии! Участвуйте в конкурсе и скажите СПАСИБО творчески.

Положение-II-респ-конкурса-Мой-любимый-учитель-2025-1.pdf

суббота, 27 сентября 2025 г.

Городской информационно-методический семинар «Школьные библиотеки в едином образовательном пространстве: основные направления деятельности, перспективы».

 
25 сентября, в МОБУ СОШ №25 г. Якутска, прошел установочный информационно-методический  семинар «Школьные библиотеки в едином образовательном пространстве: основные направления деятельности, перспективы». 

Целью семинара являлось создание благоприятной атмосферы для профессионального взаимодействия и обсуждения перспектив работы школьных библиотекарей в новом учебном году. В мероприятии приняли участие всего 43 школьных библиотекарей.
Семинар был организован с учетом текущих тенденций развития образования и потребностей современной школы, а также задач, поставленных перед школьными библиотеками в рамках государственной программы развития образования. Основным направлением работы стало формирование общего понимания приоритетов и разработка совместного плана действий на предстоящий учебный год.
Участники семинара внимательно выслушали выступления  членов актива методического объединения школьных библиотекарей: Сивцеву П.А. и Попову А.А. 

 Пелагея Алексеевна рассказала об итогах работы прошедшего 2024-2025 учебного года и отметила достижения и успехи, достигнутые библиотекарями за этот период. Алена Александровна ознакомила участников семинара с подробным планом мероприятий на новый учебный год. План включает ряд ключевых направлений и инициатив, направленных на дальнейшее развитие методического объединения, а также была озвучена методическая тема года: профессионально-личностный рост школьного библиотекаря как одно из условий обеспечения качества образования. Она отметила основные направления работы: развитие профессиональных компетенций, обеспечение качественного информационного сопровождения учебного процесса и повышение привлекательности библиотеки для обучающихся.
Председатель регионального представительства Русской школьной библиотечной ассоциации, педагог-библиотекарь МОБУ СОШ №10 им. Д.Г.Новопашина, Гусевская Елена Владимировна, подробно рассказала коллегам о деятельности и планах  РШБА, профессиональном блоге «БиблиоЯкутия» и призвала к активному участию в профессиональных конкурсах. 

Также в ходе семинара познакомились с новыми коллегами, от имени всего коллектива поздравили с юбилеем и вручили памятный подарок нашей уважаемой коллеге, заведующей библиотекой МОБУ СОШ 33, Лире Иннокентьевне Еремеевой.

В заключении, хотелось бы пожелать, что совместными усилиями мы сможем успешно реализовать намеченный план и сделать школьные библиотеки центром притяжения для наших читателей. Пусть новый учебный год принесет нам радость труда, вдохновение и успехи!

руководитель ГМО Попова А.А.