четверг, 5 апреля 2018 г.

Библиотеки возглавят войну с информационной нищетой: обращение ИФЛА к Комиссии ООН по социальному развитию

Библиотеки возглавят войну с информационной нищетой: обращение ИФЛА к Комиссии ООН по социальному развитию
Для устойчивого развития нашего общества необходим всеобщий доступ к информации, и библиотеки играют важную роль в достижении этой цели. 30 января в Нью-Йорке, Донна Шидер (Президент ИФЛА, 2015-2017) еще раз подчеркнула это в своем обращении к Комиссии ООН по социальному развитию.
Благодаря развитию традиционных телекоммуникационных сетей, а также новых технологий, в недавнем времени были достигнуты значительные успехи в том, чтобы в скором будущем предоставить доступ к информации всему населению планеты. Но для того, чтобы люди могли воспользоваться новыми возможностями и избежать проблем, одного Интернет-соединения не достаточно.
Инновации и взаимодействие стали одной из тем Ежегодного совещания ООН по вопросам политики, направленной на искоренение нищеты и содействие всеобщему развитию, организованного в этом году Комиссией социального развития. ИФЛА было предложено выступить с заявлением о том, что могут сделать в данной ситуации библиотеки, особенно относительно тех, кто в Интернете ещё новичок.
Бывший президент ИФЛА, Донна Шидер, которая принимала активное участие в процессе переговоров о целях ООН в области устойчивого развития, изложила негативный и позитивный сценарии. Согласно негативному сценарию, слишком многие останутся в автономном режиме. Это те, кто либо не в состоянии найти нужный им контент, либо им не хватает уверенности и навыков, необходимых для того, чтобы извлечь из Интернета максимум пользы. 
Но с библиотеками абсолютно каждый сможет не только пользоваться бесплатным доступом в Интернет, но и получит возможность работать с обученными специалистами, которые помогут ему развить навыки и знания, необходимые для его максимального использования. На фоне растущих опасений, связанных с фальшивыми новостями, как никогда важен многолетний опыт библиотек в обучении информационной грамотности.
В заключение Донна Шидер подчеркнула, что «не может быть по-настоящему устойчивого развития без доступа к информации и полноценного, всеобъемлющего доступа к информации без библиотек».
Источник: www.ifla.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий