пятница, 15 июня 2018 г.

Юрий Николаевич Столяров в г. Якутске

Юрий Николаевич Столяров - живая легенда библиотековедения, доктор педагогических наук, автор учебников, по которым учились и учатся все библиотечные специалисты. Всему библиотечному сообществу республики в течение недели посчастливилось прислушиваться каждому его слову, получать от него профессиональную поддержку. Его труды являются настольными книгами современных библиотекарей.
«Современные тенденции развития библиотечно-информационной деятельности» - тема лекций известного ученого-библиотековеда Юрия Николаевича Столярова, состоявшихся с 8 по 13 июня 2018 года в Национальной библиотеке РС (Я). В лекциях, инициатором проведения которой выступили Библиотечная Ассоциация РС(Я) совместно с Арктическим государственным институтом культуры и искусств, приняли участие около ста специалистов библиотечной деятельности из 12 улусов республики и города Якутска. Основной целью визита профессора является проведение курсов повышения квалификации для библиотечных специалистов.
Лекции Юрия Николаевича позволяют раздвинуть границы профессионального сознания, побуждают к размышлению и дают новое качество знания. Его аргументировано излагаемые мысли и рассуждения всегда привлекают внимание и интерес широкой аудитории слушателей. Также, Юрий Николаевич посетил I Форум молодых библиотекарей РС(Я) «БиблиоМИКС». Он встретился с молодыми библиотечными специалистами в Библиотеке-архиве Первого президента РС(Я) М.Е. Николаева в с. Чапаево Хангаласского улуса.
В завершении дневных курсов, Ю.Н.Столяров всех любителей русской литературы пригласил на цикл открытых лекций «На ночь глядя» по интереснейшим темам «Почему Пушкин не стал библиотекарем?» и «О чем на самом деле роман Евгений Онегин?». Личный и профессиональный интерес к русской литературе побудил Ю. Н. Столярова провести серию литературоведческих и биографоведческих исследований, результатом которых стал цикл лекций о творчестве А. С. Пушкина и др. Лекции посвящены событиям, имевшим непосредственное влияние на судьбу великого русского поэта, его карьеру, личную жизнь и трагическую гибель. Ю.Н. Столяров рассказал о том, почему не сложилась карьера А. С. Пушкина в Императорской публичной библиотеке, была ли причиной тому его любовь к дочери директора библиотеки Анне Алексеевне Олениной?
Пять интересных, информационно и эмоционально насыщенных дней завершились, слушатели лекций Юрия Николаевича повысили уровень профессиональной подготовки, пообщались с коллегами, обсудили наиболее важные проблемы и получили ответы на многие свои вопросы.
 
Анисимова Анастасия Михайловна,
гл. библиотекарь Учебного центра ЦУБД НБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий