пятница, 4 мая 2018 г.

«Штриховые коды – новый вид библиотечной технологии»


Обслуживание читателей с использованием штрихового кода.

 

На определённом этапе автоматизированного обслуживания читателей стала очевидной экономическая целесообразность самостоятельного изготовления ШК.

В библиотеки внедряется технология штрих–кодирования, которая направлена на ускорение обслуживания читателей и увеличение производительности труда сотрудников. С её помощью легко отслеживается срок возврата книги, должники. С помощью ручных сканеров производится считывание кодов с книг, или кодов читателей с читательских билетов. Внедрение штрихкодирования позволит контролировать систему обслуживания и обеспечивать связь между информационной системой и физическими потоками библиотечных материалов. Выдача и приём литературы с применением штрихкодирования позволят упростить, а также повысят надёжность и эффективность процессов обработки литературы и учёта читателей. Штрих-код наносится и на читательский билет, и на книги, которыми располагает библиотека. В результате существенно сокращается время, затрачиваемое на обслуживание каждого читателя и обработку данных о литературе, а также заметно уменьшается возможность ошибок.

На книгах штрихкод спрятан в переплете, на других материалах тоже замаскирован, чтобы не вызывать у пользователей соблазна оторвать его и вынести материал из библиотеки без регистрации. Кроме обеспечения сохранности штрихкод позволяет вести запись и прием изданий в автоматизированном режиме, учитывать книговыдачу, проверять издания на занятость, контролировать движение фондов.

Документальное обслуживание, т.е. предоставление читателям издания или полного текста документа, является традиционным и обязательным для всех библиотек. Документальное обслуживание не утрачивает ведущего положения и обладает большим потенциалом, поскольку одно из потребительских требований к нему – это повышение комфортности обслуживания, в том числе на базе новых технологий. В связи с этим многие библиотеки сегодня внедряют электронную выдачу изданий, открывают свои фонды для свободного доступа. Это стало возможным, благодаря внедрению в библиотечную практику штрихкодирования фонда.

Основой организации электронной выдачи документов является технология штрихкодирования. Книжный фонд и читательские билеты должны иметь этикетки со штрихкодом. Для всех читателей создаются электронные читательские формуляры, а значение кода книги вводится в описание её конкретного экземпляра.

Для печати штрихкода необходим специализированный принтер. Условия эксплуатации в библиотеке предъявляют особые требованию к качеству печати, виду этикеток, сохранности штрихкода. При этом важную роль играет стоимость и надёжность оборудования. Наиболее отвечает этим требованиям термотрансферный принтер, что подтверждается опытом его эксплуатации в библиотеках.

Для считывания информации с книги и читательского билета необходим специализированный сканер штрихкода. Основное требование, которое к ним предъявляется, – это невысокая цена и максимальное удобство при работе. Более всего подходят под эти требования ручные лазерные сканеры, которые читают код на расстоянии до 30–40 см, имеют возможность считывать все используемые виды кодов, что позволяет интегрировать их практически в любую систему. Использование более дешевых контактных сканеров приводит к значительным потерям времени и нервов персонала, так как качество и скорость чтения их значительно ниже, чем у лазерных. Очень удобно использование на выдаче и приёме литературы стационарных сканеров, однако, из-за высокой стоимости далеко не каждая библиотека может себе их позволить. Интерфейс сканера должен быть типа «в разрыв клавиатуры», что позволяет вручную вводить номер кода в непредвиденных обстоятельствах.

Требования, предъявляемые к носителю штрихкода (этикетке) в условиях эксплуатации в библиотеке очень высоки.

1.      Высокое качество изображения.

2.      Высокая стойкость изображения.

3.      Стойкость к механическим повреждениям: учитывая постоянный контакт поверхности этикетки с различными предметами (другие книги, столы, сумки и др.), она должна как можно дольше сохранять целостность поверхности и изображения штрихкода.

4.      Хорошая клеевая основа, чтобы этикетка случайно или с помощью читателя не исчезла с книги.

Финансовые затраты.

В стоимость комплекта поставки  программного продукта включено:

Наименование продукта
Цена
1
Программа 1С:Предприятие 8. Конфигурация «Библиотека»
28000
2
Принтер термотрансферный для печати штрихкодов
23000
3
Сканер  светодиодный для распознавания  штрихкодов
5000
4
Термотрансферная этикетка (1 рулон)
175
5
Обучение персонала
8000
 
Итого
64175

 

Это примерная цена. В одном рулоне  примерно 200 этикеток. Потребность каждой библиотеки зависит от количества  экземпляров книг в фонде.

Сюда не включена стоимость компьютера, т.к. в каждой библиотеке он уже имеется.

Качественные результаты

Автоматизация библиотечно-информационных процессов и штрих-кодирование  в Гимназии повысят:

– производительность и комфортные условия труда библиотекаря и пользователя;

– оперативность и качество библиотечно-информационного обслуживания пользователей и  их информационную культуру;

– выпускники гимназии,  будут чувствовать себя комфортно,  попав в другую информационную среду;

– библиотека, разместив электронный каталог на  сервере и сайте,  обеспечит учащимся  доступность к информационным ресурсам гимназии;

– автоматизация библиотечных процессов  повлечет за собой изменения в интерьере библиотеки, сделав ее  более современной и привлекательной; 

– библиотека избавится от устаревшей, непрофильной, ветхой литературы;

– система отчетности станет полной и объективной, не требующей дополнительных затрат времени;

– автоматизация процессов в библиотеке повлечет за собой повышения профессионального уровня библиотекаря и сделает профессию библиотекаря привлекательной  и престижной.


Главным итогом автоматизации библиотечных процессов станет автоматизация обслуживания читателей абонемента, центральное звено которой – технология штрихового кодирования (автоматизированной идентификации). Штриховое кодирование позволило осуществить автоматизированный учет приема-выдачи литературы, выдачу читательского билета со штриховым кодом, ввести электронный читательский формуляр вместо бумажного, что в конечном итоге повысило оперативность и качество обслуживания читателей.  Библиотекарь в считанные секунды сможет получить оперативную информацию о свободных экземплярах литературы, о выданной литературе, о читателях, за которыми она закреплена; проконтролировать сроки возврата и т.п.
Протопопова М.И.,
педагог-библиотекарь 
                                           МБОУ «Намская улусная  гимназия им. Н.С. Охлопкова»
 




                               





1 комментарий:

  1. а что вы будете делать через 10 лет? когда все наклейки со штрихкодом выгорят? это вкдь нужно будет заново всю базу перептсывать и перекливать- потому что вы вндь уже инвентарные номера новых поступлений не будете в нигу вписывать и сложно будет определить что это за книга

    ОтветитьУдалить