воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Журнал «Читайка» на XVI Московском фестивале прессы


В воскресный солнечный день 1 сентября  на Поклонной горе поднялись ввысь белоснежные шатры и затрепетали на ветру разноцветные флаги. Почти так же, как в 1812 году, когда император Наполеон ждал здесь ключи от Москвы.  Только на этот раз в шатрах расположились не солдаты наполеоновских войск, а представители газет и журналов порядка 70-ти издательских домов. А собрал их вместе 16-й Московский фестиваль прессы.
На шести площадках фестиваля — «Бизнес», «Digital», «Книги», «Здоровье», «Дети», «Спорт», — в этот день прошло более 100 мероприятий. Одно из них — встреча авторов журнала «Читайка» с ребятами и их родителями.
Мы назвали эту встречу «Ожившие страницы “Читайки”», потому что благодаря поэту Татьяне Варламовой и художнику-иллюстратору Дмитрию Полякову перед зрителями буквально ожили рубрики, которые вызывают живой читательский отклик.


Татьяна Варламова  ведёт в «Читайке» постоянную рубрику «Чудо природы». Ее герои — звери и птицы, отличающиеся кто необычной внешностью, кто непривычным поведением.
— Скажите, кто из вас знает, — обращается Татьяна к присутствующим, — как называется животное, у которого уши похожи на заячьи или ослиные, нос — на свиной пятачок, а хвост — на хвост кенгуру?
 — Трубкозуб! — тут же отвечает одна из мам и получает в награду значок «Я люблю читать».
Тут надо заметить, что на все вопросы правильнее и быстрее отвечали родители. И это радует. Значит, детям будет чему у них поучиться.
А поэт уже читает свой весёлый стишок об этом забавном зверьке:


Жил в жаркой Африке зверёк. Он звался — трубкозуб, 
Искусно норы днём копал и был весьма неглуп.
Однажды трубкозуб прорыл большой подземный ход,
И дело приняло в тот день нежданный оборот.
 
О том, что случилось с трубкозубом, и с кем он подружился, можно прочитать в «Читайке» № 7-2018.
А на большом экране — трубкозуб собственной персоной. По лицам детей видно: многие видят такое чудо природы впервые.
 
А Татьяна между тем задаёт следующий вопрос: 
—  Могут ли козы лазать по деревьям?
— Не-ет! — уверенно кричит пятилетний малыш, а его мама задумывается.
— На самом деле, ещё как могут, — говорит Татьяна Варламова и читает своё следующее стихотворение «Бесстрашные козы»: 
— Смотрите-ка! На дереве — и смех, и чудеса:
Стоит вверху на веточке бесстрашная коза!
Она плоды и листики зелёные жуёт,
И вниз бросает косточки… Циркачка! Во даёт!
А вот другое дерево, — на нём пятнадцать коз!
Ну разве им не боязно? — возник у нас вопрос…

Тут же на экране возникает раскидистое африканское дерево. И на всех его ветвях — козы. Ровно пятнадцать коз! У присутствующих в глазах удивление: и как они могли туда забраться?
Тем временем художник-иллюстратор, реставратор книг, скульптор и преподаватель Суриковского института Дмитрий Поляков медленно и сосредоточенно вырезает гравюру. Под его штихелем всё отчетливее проступают величественные очертания Московского Кремля.
  Как только ребята узнали ещё об одном чуде природы — броненосце — начался его мастер-класс и ожила рубрика «Секреты художника-иллюстратора».
Дмитрий показывает всем готовую работу:
— Как вы думаете, на каком материале я её вырезал?
— На линолеуме, — уверенно отвечает другая мама.
— Верно,   а можете сказать, как переводится слово «гравюра»?
— Отпечаток, — так же уверенно произносит мама.
— Правильно, оттиск рисунка на бумаге с помощью клише. А как ты думаешь, когда появились первые гравюры?
Это Дмитрий обращается к сыну. Но тот ещё не дожевал пряник, который он расписывал на предыдущем мастер-классе. Поэтому за него  снова отвечает мама:
— Наверное… м-м-м… в веке девятнадцатом, нет?
— На самом деле в Древнем Риме. А знаете ли вы…
То, что делает сейчас Дмитрий Поляков — чистейшая импровизация. Она не была запланирована. На наших глазах художник превратился в интервьюера и рассказчика одновременно. И тем интереснее было слушать и наблюдать. Мы не заметили как стали участниками некого состязания. Причем состязались мы сами с собой:  ответим мы на очередной вопрос или нет?
Лично я далеко не на все вопросы мог ответить. И был благодарен Дмитрию Полякову, что из ведущего мероприятия я стал одним из заинтересованных слушателей и зрителей.
Но вот подошла и моя очередь. Я, как ответственный редактор «Читайки» кратко рассказал об остальных рубриках журнала. А ожившей страницей сделал рубрику «Весёлые стихи». В ней я прочитал стихотворение собственного сочинения «Большой секрет пирата»:
 
У пирата Джо Буль-Буля
Был один большой секрет.
Не брала пирата пуля.
Бац, в живот – и пули нет.
 
А Буль-Буль во всю хохочет.
Бьёт себя по животу:
— Кто ещё в меня захочет
Популять? Давайте, жду.
 
Присутствующие сразу догадались, в чём секрет Джо Буль-Буля. Его вы тоже сможете открыть, заглянув в седьмой номер «Читайки» за этот год.
Фестиваль прессы уже в который раз наглядно показал, что печатная продукция по-прежнему вызывает широкий  интерес. Здесь же посетители могли оформить подписку на газеты и журналы, приобрести нужную литературу и встретиться с авторами и издателями полюбившихся книг.
Интернет-страница журнала "Читайка": http://rusla.ru/ch



Дмитрий Рогожкин, ответственный редактор журнала «Читайка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий