среда, 29 января 2020 г.

Что такое смысловое чтение

Литературе так же нужны талантливые читатели,
как и талантливые писатели.
Именно на этих талантливых, чутких,
обладающих творческим воображением читателей и рассчитывает автор,
когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа,
верного поворота действия, верного слова.
С.Я. Маршак.
О талантливом читателе. Воспитание словом

Всё чаще мы задумываемся, почему дети информационного общества стали меньше читать книги, где «много текста»? Почему они тяготеют к комиксам, а классические произведения изучают в сокращённом варианте?
В новых социокультурных и экономических условиях чтение, несомненно, не потеряло своей актуальности и значимости. Это базовая интеллектуальная технология, важнейший ресурс развития, источник новой информации.
Когда мы берём в руки новый текст, то часто сталкиваемся с «точками непонимания», которые обязательно нужно расшифровывать, медленно погружаясь в ткань текста. Перед читателем встаёт задача – понять замысел автора, увидеть с помощью языка другого человека обычные явления жизни. Может быть, они покажутся нам другими? Не совсем обычными? Может быть, автор сумел придать новый ракурс описанию полёта бабочки, падения осенних листьев? Если автору действительно удалось погрузить читателя в свою атмосферу, «заразить» новыми ощущениями, передать иные или близкие переживания, то значит, читатель начал постепенно осмысливать написанное, искать в тексте отклик, оценивать поступки персонажей…
Значит, чудо сотворчества произошло! Значит, диалог между автором и читателем состоялся! Именно в момент возникновения диалоговых отношений чтение становится интересным, осмысленным, оно сопряжено с возникновением самых разных эмоциональных оттенков.
Смысловое чтение отличается от любого другого чтения тем, что при таком виде чтения происходят процессы постижения читателем ценностно-смысловых аспектов текста, т.е. осуществляется процесс его интерпретации (истолкования), наделения личностным смыслом.
Хочу предложить для разбора (осмысления) удивительное игровое стихотворение Владимира Орлова «Почему загрустил пароход?» Можно просто прочитать текст, насладиться шуткой поэта… А можно исследовать произведение , нацеливая читателей на более глубокое раскрытие смыслов… Именно в этом случае появится масса приятных эмоций. Читателя можно «вести» вслед за каждым авторским выражением, направляя его мысль, чтобы авторские интонации были услышаны, прочувствованы. В процессе смыслового чтения читатели учатся улавливать настроение, наслаждаться авторским языком.
Прочитайте «для себя» стихотворение Владимира Орлова.

Почему загрустил пароход?

Очень грустно
Пароходу –
Привязали пароход.
Пароходу
Нету ходу
Ни назад и ни вперед.
Пароход
Повесил нос:
– Я не лошадь и не пёс!
Неужели я причал
Стерегу?
Я ни лаять, ни рычать
Не могу!
Почему же
Наказали меня?
Почему же
Привязали меня?
Почему меня
В портах
Держат люди
На цепях?
А теперь проверьте себя, насколько вы поняли это произведение. Обращайте внимание на ответы в скобках. Согласны ли вы с ними?
1) На какой вопрос хочет получить ответ герой стихотворения? (Этот вопрос вынесен автором в заглавие.)
2) Чем для вас интересен главный герой? Кто это? (Главный герой необычен, потому что это – пароход. Разве он может разговаривать? Может грустить? Задавать вопросы? В стихотворении пароход показан живым, как человек. Ему свойственны переживания. Это так здорово и необычно!)
3) Найдите в стихотворении те строки, слова, выражения, в которых передаётся настроение героя. Подчеркните и прочитайте их. (Можно выделить следующие выражения:
1) Очень грустно
Пароходу…
2) Пароход
Повесил нос…)
4) Как вы понимаете выражение «повесить нос»? Каким другим словом можно его заменить? (Повесить нос – загрустить, приуныть.)
5) По какой же причине «загрустил пароход»?
(Поэт описывает причину грусти героя просто: «привязали пароход». Стоит объяснить такую ситуацию: на самом деле пароход стоит в порту, видимо, он не идёт в данный момент в плавание. Эта обычная ситуация обыгрывается поэтом как некая «неудача» парохода, его недоумение по поводу, что его привязали и он не может двигаться ни назад и ни вперёд.)
6) О чём говорит пароход? Как в его словах выражается недовольство?
(Пароход задаёт только вопросы, на которые, скорее всего, он так и не услышит ответов. В этих вопросах передаётся недоумение, недовольство, разочарование героя. В то же время читателю хочется улыбнуться и пожалеть пароход. Ведь ответ так прост: пароход стоит в порту, пока не придёт его время отправиться в плавание. Он капризничает, как ребёнок. От этого его состояние грустное, унылое, нерадостное. Талант автора проявился в том, что обычная жизненная ситуация стала поводом для описания замечательной шуточной истории. В. Н. Орлов, рассчитывая на детское искреннее восприятие ситуации, рассказал одно событие их жизни парохода, которое оказалось для героя грустным, безвыходным.)
7) Нужно ли помогать пароходу? Может быть, его надо пожалеть?
Наверное, вы, читатели, сами догадались о том, что всё разрешится само собой. Именно поэтому стихотворение не оставляет ощущения печального исхода, оно весёлое, шуточное, юмористическое. Доля юмора передаётся в конкретной ситуации, которая сообщается в начале стихотворения, а также в монологе героя, выстроенном как череда вопросов.
Не правда ли, что после ответов на вопросы вы посмотрели на этот текст по-другому, пройдя путь от первичного восприятия до полного погружения в текст. Не знаю, заразились ли авторской идеей...
Восприятие каждого читателя индивидуально. Каждый читатель возьмёт из текста ровно столько, сколько он способен взять на данный момент, в зависимости от его мотивации и способностей. Оттого и разница в восприятии. Смысловое чтение позволяет освоить как научные, так и художественные тексты.
По мнению учёных, именно смысловое чтение может стать основой развития ценностно-смысловых личностных качеств читателя, надёжным обеспечением успешной познавательной деятельности на протяжении всей жизни.
Смысловое чтение как способ формирует у читателей умение определять интонации автора, видеть авторские приёмы, пояснять, с какой целью они использованы в тексте. Такому виду чтения надо учить с самого раннего возраста, постепенно, поэтапно…
Итак, смысловое чтение – важнейший вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.
Смысловое чтение позволяет читателю не только вникать в замысел автора, но и решать личные коммуникативные задачи. В процессе этого чтения становится возможным находить разную информацию – основную и второстепенную, выделять ключевые моменты, формулировать основную мысль текста.
Смысловое чтение – это диалог между читателем и автором. Он может состояться. А может быть, и нет… Прав С.Я. Маршак, написавший такие важные слова: «Читатель получает лишь тот капитал, который вложен в труд автором. Если во время работы не было затрачено ни настоящих мыслей, ни подлинных чувств, ни запаса живых и точных наблюдений, – не будет работать и воображение читателя. Он останется равнодушен, а если и расшевелится на один день, то завтра же забудет своё кратковременное увлечение». Елена Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий