- Главная страница
- Документы
- Методкопилочка
- Дистанционные курсы
- Библиотечный форум
- Сетевые проекты
- О нас
- Наши библиотечные блоги
- Полезные ссылки
- Мастер-классы
- Тест "Педагог-библиотекарь"
- Читающая семья- Читающая страна
- Библиотекари читают о войне- к 75летию Великой Победы!
- Практика
- Любимые книги- прочитанные в детстве....
- Конкурсы и гранты
- О нас
- Ленинградский метроном: к 80 летию снятия Блокады
воскресенье, 25 декабря 2016 г.
четверг, 22 декабря 2016 г.
в помощь-педагогу-библиотекарю
2016 год
«Библиосфера и инфосфера в культурном пространстве России»Соколов А.В. Библиосфера и инфосфера в культурном пространстве России. Профессионально-мировоззренческое пособие / Аркадий Васильевич Соколов. – М.: Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА), 2016. – 384 с. — (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря : Приложение к журналу «Школьная библиотека» : Серия 1 ; вып. 6). — В помощь педагогу-библиотекарю. — ISBN 978-5-91540-131-9Главное противоречие техногенной цивилизации заключается в стремительном возрастании технической мощи и духовном обнищании культуры информационного общества. Для того, чтобы научно-техническое могущество служило во благо, а не во вред России, нужно востребовать знания и мудрость российской интеллигенции, сосредоточенные в библиотечно-информационных ресурсах библиосферы. Ключевая роль здесь принадлежит профессионалам книжного, библиотечного, библиографического дела. Однако учебные планы библиотечных и редакционно-издательских учебных заведений приоритетно ориентированы на овладение технологическими компетенциями, а не на формирование профессионального мировоззрения. Поэтому молодые специалисты не представляют эволюцию российской библиосферы и направления развития инфосферы, не могут оценить поучительный опыт их взаимодействия в культурном пространстве. Они не в состоянии судить о перспективах книжности, библиотек, библиографии в постиндустриальном обществе, где им предстоит жить и трудиться. Особенность данного пособия заключается в интегрировании родственной проблематики библиотековедения, библиографоведения, информатики, книговедения, культурологии и некоторых других научных дисциплин для обеспечения целостности и многосторонности профессионального мировоззрения. Оно адресовано не только педагогам и учащимся библиотечно-информационных и книжных учебных заведений, но и практикам книжного и библиотечно-библиографического дела, озабоченным будущим своей профессии. Учебное пособие профессионально-мировоззренческой направленности и интегрально-межотраслевого жанра создается впервые в нашей стране.
|
среда, 21 декабря 2016 г.
Электронные учебники в Якутии
Контент ЭФУ динамичен. Слушатели семинара учителя из поселка Маган, присутствующие на семинаре, отметили высокий уровень семинара. Узнали какие плюсы и минусы таят в себе новые формы учебников.
вторник, 20 декабря 2016 г.
Вебинары по вопросам развития школьных библиотек
Минобрнауки России, Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО и РШБА приглашают вас принять участие в серии семинаров-совещаний в режиме видеоконференцсвязи по вопросам развития школьных библиотек (далее - вебинары).
В рамках вебинаров будут рассмотрены вопросы реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров (ИБЦ), совершенствования нормативно-правовой базы, информационно-методического сопровождения процессов модернизации школьных библиотек, реализации проектов в рамках мероприятия 2.4 Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015 г. № 497) (далее – ФЦПРО) в части развития ИБЦ.
Для участия в вебинарах приглашаются: специалисты региональных органов управления образованием; руководители и специалисты органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, отвечающие за реализацию проектов ФЦПРО в части развития школьных информационно-библиотечных центров; руководители, заместители руководителей, специалисты в области библиотечного дела общеобразовательных организаций.
В рамках вебинаров будут рассмотрены вопросы реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров (ИБЦ), совершенствования нормативно-правовой базы, информационно-методического сопровождения процессов модернизации школьных библиотек, реализации проектов в рамках мероприятия 2.4 Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015 г. № 497) (далее – ФЦПРО) в части развития ИБЦ.
Для участия в вебинарах приглашаются: специалисты региональных органов управления образованием; руководители и специалисты органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, отвечающие за реализацию проектов ФЦПРО в части развития школьных информационно-библиотечных центров; руководители, заместители руководителей, специалисты в области библиотечного дела общеобразовательных организаций.
Анонсы региональных вебинаров
Приглашаем принять участие в вебинаре «Участие в Конкурсе ФЦПРО 2016 года: от идеи до победы», который состоится 22 декабря 2016 года в 13:00 по московскому времени.
Мы рассмотрим направления Конкурса ФЦПРО 2016 года, процесс создания инновационного проекта (программы) и основные направления реализации инновационной программы на примере МБОУ СОШ № 32 города Краснодара - победителя конкурса 2.3-08-2. «Развитие школьной библиотеки». Кроме того, обсудим направления Конкурса ФЦПРО 2017 года.
Наши спикеры:
- Валиулина Лариса Фрунзевна, директор МБОУ СОШ №32 города Краснодара;
- Айрапетян Гаянэ Лерниковна, заведующая библиотеки МБОУ СОШ № 32 города Краснодара
Опыт, которым поделится победитель, позволит другим школам лучше ориентироваться в конкурсных программах ФЦПРО, касающихся развития школьных библиотек, и подготовиться к участию в них.
К участию приглашаются представители органов управления образованием, директора школ, школьные библиотекари, специалисты методических служб.
Вы можете направлять свои вопросы по данной теме на адрес:info@gnpbu.ru
среда, 14 декабря 2016 г.
Городской конкурс " Читающая мама- читающая страна"

Конкурс состоял из нескольких этапов. Самыми интересными были два последних. Это заочный этап- конкурс видеороликов о семейном чтении. А затем, сам конкурс!
В нем приняли участие 8 семей из разных школ города. Это 3,17,21,26, ГКГ, ЯГНГ, КРШ, Сахагимназия.



Результаты конкурса таковы:1 место заняла семья из 17 школы,2 место семья из школы- ЯГНГ,и 3 место -семья из ГКГ(самая маленькая участница из 2 класса).Все семьи получили призы, грамоты от Ассоциаций Матери России, путевку и лагеря отдыха! Спасибо всем участникам, организаторам этого праздника чтения и книги!
пятница, 9 декабря 2016 г.
Презентация книги
![]() |
Обложка книги |
![]() |
Авторы книги |
Сочинения все разные, но их объединяет одно: благодарность ветеранам,победившим фашизм и память об этом подвиге. Эта книга - дань уважения старшему поколению за Победу.
![]() |
Наталья Егоровна Попова -завотделом Отрочество ЦДЮ |
Мы поздравляем наших ребят и школьных библиотекарей! Поздравляем их родителей! Они увековечили семейную память о своих прадедах!
И эта память будет жить!

понедельник, 5 декабря 2016 г.
Вебинар
Удмуртская Республика
В рамках мероприятия 2.3. «Создание сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания, через конкурсную поддержку школьных инициатив и сетевых проектов» МБОУ Соколовской ООШ Удмуртской Республики проводит вебинары:
05.12.2016 (14.00-15.00 мск)
Вебинар для администрации школ, педагогов и библиотекарей. Речь на нем пойдет о механизмах взаимодействия педагогического коллектива с библиотекой при решении общих задач формирования информационной культуры школьников.
Спикеры:
- Вечтомова Ольга Ивановна, библиотекарь МБОУ Соколовской ООШ
- Санникова Галина Николаевна, директор МБОУ Соколовской ООШ
- Еговкина Надежда Васильевна, ст.методист МБУ «МЦРО Сарапульского района»
- Сыылка на сайты
http://rmoshbsar.jimdo.com/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE/%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/
суббота, 3 декабря 2016 г.
Книжная новинка: «Читаем вместе с мамой»!
Ирина Ивановна Тихомирова, составитель сборника, отобрала для нового издания РШБА наиболее интересные работы, которые были присланы на всероссийский конкурс по номинациям «Методист семейного чтения», «Исследователь» и «Педагог».
Тематические разделы дайджеста содержат сценарии литературных игр, викторины, анкеты, календарные планы реализации проекта. Эти и многие другие полезные материалы найдёт читатель в новой книге.
Представленный дайджест адресован не только сотрудникам библиотек, но и педагогам, воспитателям, родителям.
В целях широкой трансляции РШБА предоставляет возможность бесплатно получить данную книгу в электронной форме: www.rusla.ru/rsba/reading
Ознакомиться с выпущенными ранее книжными изданиями можно на сайте РШБА: http://rusla.ru/rsba/association/izdanija/knigi/untitled.php
По вопросам приобретения издания обращайтесь по электронному адресу: rusla@rusla.ru
Подписные индексы Серии 1 «В помощь педагогу-библиотекарю» по каталогам:
- «Роспечать» – 80519, на год – 80384
- «Пресса России» – 14733
- «Урал пресс» – 80519, на год – 80384 (www.ural-press.ru)
Пресс-служба РШБА
Итоги конкурса "Лучшее проведение месячника школьных библиотек"в РС(Я)
Во многих странах мира в октябре месяце отмечается Международный месячник школьных библиотек. В нашей стране Месячник школьных библиотек проводится по решению Российской школьной библиотечной ассоциации.
Девиз Международного месячника школьных библиотек -2016 «Учитесь познавать свой мир».
В этом году были определены следующие основные задачи:
- развивать у школьников всех возрастных групп мотивацию к чтению через проведение акций, родительских собраний и мастер-классов;
- повысить творческую активность читателей и библиотечных работников в раскрытии книжных фондов и привлечении к чтению через проведение библиотечных мероприятий в рамках года Литературы, Дней открытых дверей, обзор книжных выставок.
Информационно-методическим центром Института развития образования и повышения квалификации им.С.Н.Донского –II проведен конкурс “Лучшее проведение Месячника школьных библиотек”. Радует то, что наши школьные библиотекари творчески подошли к организации мероприятий. Отчеты составлены грамотно, разработки интересны, содержательны. Спасибо всем кто принял участие в конкурсе.
Результаты конкурса
№
|
Участник
|
Итог
|
1
|
Кириллина Сардана Алексеевна, педагог-библиотекарь МБОУ «Покровская СОШ №1 с УИОП», г. Покровск Хангаласский улус
|
Диплом 2 степени
|
2
|
Лобанова Марианна Дмитриевна, педагог-библиотекарь МБОУ «Улахан-Чистайская средняя общеобразовательная школа имени Н.С. Тарабукина» Момский улус
|
Диплом 1 степени
|
3
|
Тимофеева Алена Васильевна, педагог-библиотекарь МБОУ «Вилюйская средняя общеобразовательная школа №2 им. Г.С.Донского» Вилюйский улус
| Победитель в номинации “Использование разнообразных форм в организации Месячника школьных библиотек” |
4
|
Сокольникова Екатерина Михайловна, Алагарская СОШ им. Протодьяконова Чурапчинский улус с. Чыаппара Чурапчинский улус
|
Победитель в номинации «Библиотека -храм науки, дом уюта, светлый огонек»
|
5
|
Аммосова Мария Иннокентьевна, педагог-библиотекарь МБОУ “Телейская СОШ” Чурапчинский улус
|
Победитель в номинации “Лучшее проведение мероприятий по продвижению книги и чтения”
|
6
|
Лукина Наталья Дмитриевна, педагог-библиотекарь МБОУ «Хадарская СОШ имени С.Д.Флегонтова» Чурапчинский улус
|
Победитель в номинации “За лучшее проведение массовых мероприятий
краеведческой направленности, в рамках Месячника школьных библиотек” |
7
|
Матвеева Зинаида Николаевна, педагог-библиотекарь Чакырской СОШ Чурапчинский улус
|
Диплом 2 степени
|
8
|
Иванова Виктория Валериановна, педагог-библиотекарь МБОУ «Кюндяинская средняя общеобразовательная школа им. Б.Н. Егорова»
МР «Сунтарский улус(район)»
|
Диплом 1 степени
|
9
|
Протопопова Матрена Иннокентьевна, педагог – библиотекарь МБОУ «Намская улусная гимназия им. Н.С. Охлопкова» Намский улус
|
Диплом 2 степени
|
10
|
Чемезова Светлана Серафимовна, педагог-библиотекарь МБОУ - Булгунняхтахская средняя общеобразовательная школа им.С.П.Ефремова Хангаласский улус
|
Победитель в номинации “Лучший организатор месячника школьных библиотек с привлечением общественности”
|
11
|
Харлампьева Туяра Николевна, педагог-библиотекарь МБОУ «Чурапчинская гимназия имени С.К. Макарова” Чурапчинский улус
|
Победитель в номинации “Лучший опыт проведения Месячника школьных библиотек”
|
12
|
Победитель в номинации “Создание в школьной библиотеке комфортной воспитательной среды”
| |
13
|
Людмила Романовна Татаринова, Анастасия Егоровна Аргунова педагоги-библиотекари МБОУ “Чурапчинская СОШ им. С.А.Новгородова” Чурапчинский улус
|
Победители в номинации “Библиотека – место для творчества”
|
14
|
Иванова Мария Васильевна, педагог-библиотекарь Верхневилюйского республиканского лицея имени Алексеева М.А. Верхневилюйский улус
|
Победитель в номинации “За самое интересное мероприятие по прродвижению чтения, в рамках Месячника школьных библиотек” (Воскресное чтение книги)
|
15
|
Бурцева Люция Васильевна, педагог библиотекарь МБОУ “Мюрюнская средняя общеобразовательная школа №1 им.Г.В.Егорова ( с углубленным изучением отдельных предметов)” Усть-Алданский улус
|
Диплом 2 степени
|
16
|
Васильева Екатерина Николаевна, педагого-библиотекарь МБОУ «1 Кюлетская СОШ» Вилюйский улус
|
Победитель в номинации “Пропагандист библиотечного дела”
|
17
|
Дмитриева Елена Петровна, педагог-библиотекарь МБОУ «Кэнтикская средняя школа имени Н.К.Седалищева – Дьүөгэ Ааныстыырова” Верхневилюйский улус
|
Диплом 1 степени
|
18
| Слепцова Мария Прокопьевна, библиотекарь МБОУ «Сватайская средняя общеобразовательная школа имени Г.Г.Колесова» Среднеколымский улус |
Диплом 3 степени
|
19
|
Иванова Евгения Аркадьевна педагог – библиотекарь, Дьячковская Любовь Павловна педагог-библиотекарь. АСОШ №1 им.В.Г.Короленко Амгинский улус
|
Диплом 3 степени
|
20
|
Гусевская Елена Владимировна, заведующая библиотекой
МОБУ СОШ №21 г.Якутск
|
Диплом 1 степени
|
Начальная школа
| ||
21
|
Сивцева Марита Афанасьевна, школьный библиотекарь МКОУ «Тюбинская СОШ им.М.Е.Охлопковой Намский улус.
|
Диплом 1 степени
|
22
|
Трофимова Мария Михайловна Педагог – библиотекарь МБОУ «Улахан – Кюельская основная общеобразовательная школа – сад
им А.А. Макарова» Чурапчинский улус
|
Диплом 3 степени
|
23
|
Лыткина Нюргуяна Петровна, зав.библиотекой МБОУ “Сунтарская начальная общеобразовательная школа им. В.Г. Павлова “ Сунтарский улус
|
Диплом 2 степени
|
Подписаться на:
Сообщения (Atom)